致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2016年会

2017第十二届全球人居环境论坛 

10月在纽约联合国总部举办

历届年会
      作为2017“世界城市日”的重要庆祝活动,第十二届全球人居环境论坛 (GFHS-XII) 将于10月下旬在纽约联合国总部隆重举办,主题为:有效规划和管理城市空间发展,贯彻《新城市议程》和可持续发展目标11。

      去年十月闭幕的第三次联合国住房和可持续发展大会通过了《新城市议程》,强调要改变过去我们规划、设计、投资、开发、治理和管理城市和人居环境的方法,通过建立城市治理的创新框架以及有效规划和管理城市空间发展两大途径,促进人人共享的可持续城市与人居环境,进而实现2030可持续发展目标(SDGs),特别是其中的目标11——建设包容、安全、有复原力和可持续的城市和人居环境。 
       基于这一全球共识,第十二届全球人居环境论坛 (GFHS-XII) 的主题拟为:有效规划和管理城市空间发展,贯彻《新城市议程》和可持续发展目标11。会议拟由全球人居环境论坛(GFHS)、联合国人类住区规划署(UN-Habitat)、联合国环境规划署(UNEP)、相关国家常驻联合国代表团、世界和平联盟(UPF)、世界城市运动(WUC)、深圳美好城市研究院(BCI)等共同组织。联合国等国际组织高级官员,世界多国外交使节、政府代表和市长、商业领袖,规划设计、能源、交通、旅游、地产开发、环保等行业高级代表,知名专家学者,NGO负责人,妇女儿童杰出代表约400人将出席交流。
▲晨曦中的纽约联合国总部
        GFHS-XII旨在为有关国家、地区乃至全球的利益相关者提供一个高级别的对话平台,提升能力建设;总结分享已经被证明的有效政策、标准、措施和最佳范例;推动在地区和城市层面快速和高效地贯彻SDGs和《新城市议程》;推动双边和多边在可持续城市发展以及减缓和适应气候变化领域的经济技术交流合作。
全球人居环境论坛(GFHS)代表团出席“人居三”
第十一届全球人居环境论坛于2016年10月17-18日在厄瓜多尔首都基多市隆重举办,2016“世界城市日”庆祝活动在论坛期间成功举行
        为期2天的GFHS-XII将深入讨论以下议题:1、综合、多中心、均衡的区域开发政策、标准和范例,2、安全、包容、便利、绿色和优质的公共空间,3、提高资源效率,改善城市环境和弹性,4、低碳城市与新能源发展,5、包容性的城市更新,6、可持续旅游,7、智慧城市,8、城市创新,9、快速城镇化进程中的妇女和儿童等。会议期间将举办以促进务实合作为目标的闭门会议,并实地考察可持续城市项目。

      GFHS-XII期间还将隆重举办2017可持续城市与人居环境奖颁奖盛典。“可持续城市和人居环境奖”(SCAHSA•飒飒奖)是由GFHS 创立和颁发的国际大奖,得到联合国环境规划署等的大力支持和指导,已经成功举办了十一届。“飒飒”寓意“绿色之风,飞越全球”。城市(区、镇)、景区、建筑、规划设计、绿色技术、个人包括少年儿童均可申报飒飒奖。
2016“可持续城市与人居环境奖”颁奖典礼于10月18日晚在厄瓜多尔成功举办