致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2018年会
2018全球人居环境论坛年会呼吁加强城市创新
(10月31日,泰国曼谷消息)作为“2018世界城市日”的重要庆祝活动,2018全球人居环境论坛年会(GFHS 2018)于10月30日- 31日在泰国曼谷联合国会议中心成功举办。联合国亚太经社理事会负责人咸洪朱先生、全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔·乔杜里大使出席会议并讲话。共有来自40个国家的400多位主要利益相关者出席,全球900多家主流媒体进行报道。
历届年会
▲开幕式全体参会代表合影
▲全体会议会场
本届论坛年会以“加强城市创新,实现可持续发展目标11和《新城市议程》”为主题,两天的活动精彩纷呈,吸引了来自各大洲的政府、企业、科研教育机构、非政府组织等主要利益相关者,交流互动,分享经验,建立新型伙伴关系。论坛还特别邀请了13位来自城市、企业、学术机构和民间社会的代表为可持续城市发展作出庄严承诺,以庆祝“2018世界城市日”。同时,“2018可持续城市与人居环境奖”(简称“飒飒奖”)隆重表彰了全球36个杰出范例,包括泰国华欣市、印度印多尔市、丹麦卡伦堡工业园、青岛中德生态园、荷兰Arcadis社区公益项目,以及其他为人人共享的可持续城市和人居环境做出显著贡献的机构和个人。
▲“2018世界城市日”庆祝仪式,各界代表在联合国会议中心许下庄严承诺
联合国亚太经社理事会负责人咸洪朱先生在开幕式上指出:“我们可以拥有宏大的对未来城市的愿景,由强大的伙伴关系支持的城市能够促进创新,建设优秀的社区。可持续发展目标是全球性的,团结广泛的利益相关者是实现可持续发展目标的关键,决定着城市环境的未来。如果我们能够成功地向《2030可持续发展议程》设立的目标迈进,我们将会重新塑造亚太区域的城市,从而使他们不仅看起来和今天不一样,同时功能也能更加完善,更加宜居。”
▲联合国亚太经社理事会负责人咸洪朱先生致欢迎词
全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔·乔杜里大使强调:“我们感到鼓舞的是,2015年9月世界各国领导人一致通过了《联合国2030年可持续发展议程》,包括17个可持续发展目标,目标11提出“建设包容、安全、有复原力和可持续的城市和人类住区。城市化为提高人类生活水平、预期寿命和识字水平、环境可持续性,以及更有效地利用日益稀缺的自然资源提供了前所未有的机会。对妇女而言,城市化带来更多的就业机会、更低的生育率和更高的独立性。GFHS主张加强持久伙伴关系,这不仅与可持续发展目标17相呼应,而且要求打破政治、经济、社会、性别甚至地理等级制度,建立全面、合作、务实和平等的伙伴关系。这将有助于实施可持续发展目标和《新城市议程》。” 
▲全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔·乔杜里大使致开幕词
出席年会的其他重要嘉宾还包括瓦努阿图共和国外交、国际合作和对外贸易部长拉尔夫•雷根瓦努先生,联合国亚太经社理事会环境与发展司司长斯特凡诺斯•佛蒂乌先生,瓦努阿图共和国常驻联合国亚太经社理事会永久代表、世界一带一路组织主席王鸿宾教授,泰国甲米省省长、吉堤勃迪•巴威塔亲王,联合国环境规划署资源效率项目亚太区协调员穆什塔克•梅蒙先生,联合国区域发展中心环境部门协调员乔杜里•鲁德拉•查兰•莫汉迪先生,全球人居环境论坛秘书长吕海峰先生,联合国教科文组织曼谷办事处自然科学主管本诺•波尔博士,法国城市形态与复合系统研究院院长、国际绿色范例新城标准3.0首席专家薛杰先生,风险投资公司Venturous主席谭秉忠先生以及众多城市市长、知名专家和商业领袖。
▲前瞻性演讲嘉宾合影
本届年会由全球人居环境论坛(GFHS)主办、联合国亚太经社理事会(UNESCAP)特别支持,世界一带一路组织(GOBA)、世界非政府组织联合会(WANGO)、世界和平联盟(UPF)、深圳美好城市研究院等相关机构共同协办。论坛旨在为亚太地区乃至全球的利益相关者提供一个高级别的对话平台,分享城市创新的政策、策略、技术和成功经验,加强能力建设,培育新型伙伴关系,加速有效的行动,实现可持续发展目标11和《新城市议程》,推动“一带一路”倡议背景下的务实合作和绿色发展。论坛深入探讨了关于促进可持续发展目标本地化的关键议题,如弹性的循环经济、建设国际绿色范例新城——城市创新和绿色增长、可持续城市基础设施融资、可持续城市规划、发展与治理创新、区块链技术和智慧城市、城市水循环管理与可持续发展目标、生态城市与装配式建筑等。
▲市长对话演讲嘉宾合影
▲建设绿色范例新城演讲嘉宾合影
▲弹性的循环经济演讲嘉宾合影
▲区块链技术和智慧城市演讲嘉宾合影
“2018可持续城市与人居环境奖”(SCAHSA•飒飒奖)颁奖盛典在30日晚拉开帷幕,成为本届年会的又一大亮点。当晚共有来自全球的36个单位和个人荣膺桂冠。泰国华欣市摘得“全球绿色城市”大奖,青岛中德生态园被评为“全球绿色城区”,廊坊大厂影视小镇被选为“全球特色小镇范例”,“全球低碳生态景区”授予了澳大利亚昆士兰州丹翠国家公园,日本ChiioriTrust主席、可持续旅游专家阿历克斯•科尔先生设计的乡村复兴项目获得“全球人居环境规划设计奖”,等等(完整获奖名单可在全球人居环境论坛官方网站www.gfhsforum.org查询)。获奖者们为践行《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》做出了最佳示范。“飒飒”的原意是“飞翔的风”,寓意“绿色之风,飞遍世界”。我们期待这股绿色新风飞向全球,促使更多的人和组织一起行动。
▲2018可持续城市与人居环境奖获奖单位与颁奖嘉宾
当晚,另一个吸人眼球、博得频频掌声的亮点莫过于国际绿色范例新城(简称IGMC)三维动画影片首映式。受IGMC标准3.0的理念启发,该片以一位名字叫飒飒、居住在中国南方一个滨海城市的小朋友一家三口的日常生活故事为蓝本,通过郊区、中心区、街道、社区、家庭等多样化场景,形象描绘了更绿、更智慧、更包容的未来城市的样貌。IGMC标准3.0为《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》在地区和城市层面的具体实施提供了技术方法和评估手段。为促进务实行动,支持地方政府在城市规划和发展中导入IGMC标准3.0,本届年会组织了培训会议:国际绿色范例新城(IGMC)标准3.0——评估和指导可持续城市发展的先进工具。
同时,延续今年“世界环境日”主题“塑战塑决”的展览也吸引了众多参会代表驻足观看,现场还展出了中国艺术家采用可降解的生物材料创作的一件前卫艺术品。这一方面展示了GFHS一直专注于对抗环境污染和保护生态系统,另一方面它有助于吸引公众参与,并敦促所有相关利益攸关方发挥作用。


本届年会为城市、企业和所有行业面临的新旧挑战提供了可资借鉴的解决方案,并在闭幕式上指明了通向未来的路径,呼吁加强可持续发展目标和《新城市议程》本地化,通过采用循环经济模式,扩大可持续城市基础设施融资,应用区块链等创新技术建设智慧城市,提升城市水资源管理,建立持久的新型伙伴关系,创建国际绿色范例新城,最终向绿色发展成功转型。