致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
(亚洲)可持续旅游与人​居环境建设主题论坛
​《黄果树共识》

        2015年6月27日、28日,我们相聚在屯堡之乡---中国贵州省安顺市,在拥有世界最大瀑布群的黄果树风景区举办“可持续旅游与人居环境建设主题论坛”。经过两天的交流研讨,达成共识如下:

我们意识到(共7条):

1美好的人居环境是人类世世代代的追求。可持续的旅游可以减少资源消耗和环境污染,减少贫困,创造就业机会。可持续旅游与可持续的人居环境建设可以相互促进,相互结合。


2随着全球“中产阶级”人口向亚洲转移,可持续旅游必将为亚洲地区带来巨大的经济效益。但旅游业的发展对自然资源和文化遗产形成了巨大的压力,给政府和企业带来巨大的挑战。


3为全民提供有效和可负担的公共服务,全面支持和促进可持续的包容性的人居环境建设是当今和未来亚洲所面临的主要挑战。目前,全球超过一半的世界城镇人口居住在亚洲,居各大洲之首。全球28个人口超千万的超大城市,16个在亚洲,6个在中国。中国正在实施以生态文明为导向的新型城镇化战略,安顺市就是试点之一。


4国际社会将于今年9月底通过2015后可持续发展目标(SDGs),旨在保护人类、地球,实现繁荣以及更多自由度的普世和平。当前公布的讨论稿中第11条目标提出:让城市和人居环境成为包容的、安全的、有弹性的并且是可持续的。


5自然和文化遗产保护与恢复对旅游和人居环境都很重要。原生态的自然山水、多彩的少数民族文化、悠久的历史文化遗产、特色建筑和独特的手工艺文化具有无可替代的魅力。


6地方政府在可持续旅游和人居环境建设进程中发挥着重要作用,在实施2015后可持续发展议目标(SDGs)、新的气候协议以及将在“人居三”通过的新城市议程中也将继续发挥重要作用。


7亚洲传统文化中的众生平等、天人合一、道法自然的思想和勤俭节约的美德对于亚洲乃至世界向可持续发展转型具有重要的启示。


我们对于可持续旅游和人居环境建设的综合建议(共9条):

1、必须贯彻生态文明理念,体现资源节约和环境友好特征,维护经济、社会、环境与文化四个纬度之间的平衡。有效的政策法律是这一切的保障。


2、强调塑造可持续发展的价值观和自我节制的文化是可持续发展的基石,要弘扬亚洲“平等、节俭、天人合一、道法自然”的传统价值观,支持和促进节俭的生活、资源高效利用和健康的生活方式。


3、科学的规划与设计十分重要,要全面贯彻以人为本和可持续发展理念,统筹考虑空间、资源、基础设施、经济、环境和社会等各方面,要完善规划程序,让利益相关者都可以有效参与,要以法律等手段保持规划和设计成果的权威性、严肃性和连续性。


4、要可持续地利用自然资源,保护生物多样性,建成环境要与自然和谐,大力发展绿色节能建筑,鼓励就地取材,提高可再生能源利用比例,推广适用的、可负担的绿色技术,逐步提高智能化水平。


5、必须保护自然和文化遗产,保护文化多样性,保护和传承传统习俗。建成环境应努力体现出地方文化特色和民族特色。


6、必须体现足够的包容性,尊重和保障每一位居民和游客的基本权利,尤其需要满足最贫穷的以及生活在服务配套不足社区和乡村的人们的需要,包括为残疾人提供无障碍基础设施。


7、导入先进和适宜的标准十分重要。全球人居环境论坛和联合国环境署共同推广的《国际人居环境范例新城倡议》(IGMC)提出了“净零碳、零废弃物、可持续环境等”十二基本原则,建立了一整套标准指数和评分系统,对于发展绿色低碳人居环境和景区有积极意义。


8、城市和乡村更新可以为旅游业和人居环境增添新的活力,减少大拆大建造成的浪费。城市历史中心区、老旧工业区可在保护传统建筑和文化遗产的基础上,为商业和文化创意产业提供有特色的容器。乡村可以在保留原有特色建筑风貌的同时,改善室内环境和配套设施,营造出兼具乡野文化特色和现代生活情趣的舒适空间。


9、在继承传统和同行业成功经验的基础上开展创新,包括机制体制创新、模式创新、技术创新和服务创新,提升综合竞争力。


我们对于可持续旅游的建议(共5条):

10、亚洲国家和地区需要开发更具凝聚力的区域性可持续旅游合作机制和网络;可持续旅游的原则和规划应纳入国家或地方的法定发展计划;开发切实可行的标准并融入投资决策;推广可持续旅游概念和实践范例,为消费者提供高品质的产品;做好研究为政策制定提供支持;努力让私营部门参与旅游业可持续发展主流化实践。


11、要制定完善的环保法规制度并严格贯彻实施,加强对公众的环保教育和激励。景区废弃物要全部回收利用或无害化处理,污水全部处理后循环利用或达标排放。要控制燃油车辆和船只进入核心景区,维护大气质量。


12、旅游景区要根据资源环境承载力核定合理的接待容量,接待游客不超限。提前发布游客信息,以引导游客理性出游。


13、政府要制定政策,给自然资产核价,使环境成本体现在旅游产品和服务成本之中,促进环境保护和行业公平竞争。


14、政府要制定政策,促进建立可持续消费和生产模式,实施绿色公共采购,商品标签包含该产品的起源、生产方式和生态足迹等信息。


我们对于可持续人居环境的建议(共6条):

15、亚洲应发展紧凑型城镇,降低基础设施投资,减少资源消耗和碳排放。要划定城市增长边界,合理分配经济和公共服务资源,控制城市人口无限制膨胀和无序扩张,大中小城市协调发展,城乡互相依存。


16、为了向全民提供更加有效的公共服务,更综合的规划和管理迫在眉睫,通过跨部门和整体的规划和行动来打破部门局限。同时需要拓展合作伙伴关系,包括PPP模式。


17、为人人提供适当的住房是亚洲人居环境建设的紧迫任务。政府要控制大城市房价的过度上涨,为低收入群体和年轻人规划建设可以负担得起的租售房屋,提高城市居民的幸福指数。


18、保护好自然生态系统,为所有居民提供可达性较好、适宜的绿色空间以及公共空间可以促进居民健康和社会交流,提高生活质量。


19、人居环境建设要综合功能规划,整合考虑居住、购物、教育、办公、休闲娱乐等需求,减少无效出行,减少拥堵,节约时间和资源。


20、大力发展公共交通,不断减少交通安全事故和伤亡比例。鼓励步行、自行车骑行等绿色出行,积极推广电动出行和无人驾驶出租车等先进技术。


 二〇一五年六月二十​​八日