致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
21世纪的水与人居环境无锡宣言(2009)
       水是生命之源、生态之母。

      自古以来人类择水而居,城池滨水而建,文明因水而兴。水流而风生气畅,水清而地灵人杰,水畅而货通四海,水美而鱼米飘香。

      东哲说:上善若水,智者乐水;西哲说:人对自然的亲近,对水的皈依,莫不是一种与生俱来的精神向往。

      然而,由于人类工业化和城市化的加剧,也由于其他因素的综合影响,水体污染和水源匮乏已经使人类及其赖以聚居的星球面临着日益严峻的挑战,这个挑战将会因为气候变化影响的不确定性而变得更加艰巨。

      今天,共同的挑战让我们从世界各地来到太湖之滨,相聚在具有3000年历史的吴文化发祥地——中国无锡,举行2009全球人居环境论坛,共同探讨“21世纪的水与人居环境”这个主题。

      我们达成以下共识:

      1、以人为本,可持续发展,建设生态文明已经成为当今世界的主流价值观。诗意地栖居,健康的人生,与自然和谐相生相处才是我们追求的目标。

      2、我们赖以聚居的城市和乡村离不开碧水清波,对于每个人来讲,没有洁净的水,没有健康,人生就失去了价值,财富也就没有任何意义。

      3、在水危机面前没有任何国家、任何地区和任何人可以独善其身。我们必须警醒,勇敢严肃面对,担负起共同但有区别的责任,携手应对挑战。

      4、治理水污染必须群防群治,政府和立法机构要通过法律法规形成科学的、行之有效的机制,让节水和治水成为政府、企业、NGO、公民共同的责任,从源头着手,方能真正让江河湖泊休养生息。

      5、全球金融危机和气候变化也带来了新的转机,绿色科技的大发展必将催生一场新的绿色产业革命,水环境产业将迎来空前的发展机遇。

为此,我们倡议:

      1、亲水爱水:积极展开亲水爱水科普教育活动,倡导营造亲水爱水生态文化,让水为人们的生活带来更多的乐趣。

      2、节约用水:强化全社会的节水意识,发展节水技术,提高用水效率,大力发展节水工业、节水农业、节水建筑,建设节水社区和节水城市。

      3、全民行动:每个地球公民和企业公民都应从我做起,从现在做起,自己率先行动,选择绿色环保的生活方式和生产方式,减少污染物排放,减少对水环境的扰动和污染。

      4、加强合作:必须加强地区间、流域间和国际间的团结合作,通过建立各种层次的对话机制和联盟协调机制,畅通协作渠道,付诸更加有力的行动,共同改善水环境,保障水安全、建设可持续的人居环境。

      5、科技创新:科技是我们节水治水的主要推动力,科学家和企业家应紧密合作,把握绿色产业革命的机遇,共同搭建科技创新与创业平台,加大科技成果转化力度,为节水治水提供强大的技术保障。

                
                                                                                                                                             2009全球人居环境论坛
                                                                                                                                              二〇〇九年十一月八日