致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
建设低碳城市 应对气候变化纽约宣言(2011)
第六届全球人居环境论坛
全球人居环境论坛(GFHS)旨在建设可持续的人居环境,促进联合国人居议程,扩展联合国的工作。GFHS把联合国的议程推广到世界范围内的地方政府和私营行业中,并为他们提供了一个高水平的互相学习和受益的对话平台,为提高人类生活质量而共同努力。

今天,我们从世界各地来到纽约联合国,出席第六届全球人居环境论坛。

我们意识到,暴风雨雪酗虐全球,强震和海啸愈加频繁,严寒和酷暑漫长难耐,沙漠蔓延扩大,冰川加速消失……气候变化已经成为悬在人类头顶的达摩克利斯之剑。这是天灾,也是人祸。

我们意识道。我们人类发展出了问题。我们想要的和我们在做的,竟然背道而驰。我们是地球的孩子,无由亲手残害自己的母亲,更不能让自己成为下一代的掘墓人。

我们意识到,我们需要深刻反思。我们的价值观和文化需要变革。

我们意识到,四海一家,命运相依。时不可待,只争朝夕。危中有机,祸福相形。主动应变,绝处逢生。

城市聚集了超过50%的人口,城市温室气体排放也超过人类排放总量的80%。应对气候变化,城市首当其冲。建设低碳城市、发展低碳经济成为全球应对气候变化危机的必然之选。世界在行动。

“更好的城市,更好的生活”。上海世博会为我们提供了极好的城市理念和最佳范例,让人们看到希望;坎昆会议挽回了濒临绝境的气候谈判,柳暗花明;2012里约热内卢环境与发展大会,全面检视20年世界可持续发展历程,绿色经济成为主旋律。我们有信心。

为此,我们倡议:

建设低碳城市,价值观是根本。
发展不是目的,物质不是全部,生态文明是人类必走之路。中国古代先哲推崇“天人合一”,老子提倡“道法自然”。善待自然,天人和谐。承担责任,当下做起。

建设低碳城市,教育要先行。
先有低碳生活和低碳经济,才有低碳城市。教育改变生活方式,从小培养,小手拉大手。我步行,我吃素,我节水、我节电,循环利用,珍惜资源。知行合一,集腋成裘。

建设低碳城市,标准要统一。
国际社会必须有统一的标准和方法,使城市温室气体排放和表现可以进行度量、鉴别和比较。建筑温室气体排放占到全球的三分之一,发展建筑业通用碳排放测量工具、让全球建筑节能减排拥有共同语言,同样迫在眉睫。

建设低碳城市,政策是导向。
政府应突出重视建筑行业这一减少温室气体排放潜力最大的行业,同时政府提供金融税收等政策的支持,对培育低碳产业和引导低碳消费无疑具有先导作用。修订清洁发展机制、碳汇,碳金融等政策体系,让每幢楼、每个企业、每个人的碳排放可计量、交易,成为低碳一员。

建设低碳城市,创新是关键。
创新的政策体系,创新的规划设计,创新的科学技术,创新的生产和消费模式都不可或缺。创新将引领低碳革命,并将改变一切,创新将让我们的城市真正美好。

建设低碳城市,需要领导力。
低碳革命是一次巨大的机遇,从政府,到企业,从机构,到个人,都需要有高瞻远瞩的先锋站出来,担负起社会责任,树立最佳范例,引领本行业乃至全社会。

建设低碳城市,应对气候变化。我们一起行动。

                                                                                                                                  2011第六届全球人居环境论坛
                                                                                                                                           纽约联合国总部
                                                                                                                                         二〇一一年四月八日