致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2005年会
2005首届全球人居环境论坛
主题:可持续的人类住区
历届年会
      作为第二届中国城博会的重要配套活动,9月25-26日,2005全球人居环境论坛在深圳威尼斯酒店隆重开幕。联合国安南秘书长特别顾问、联合国地球理事会主席、联合国和平大学校董会主席兼校长、联合国环境规划署首任执行主任、副秘书长、全球环境界的泰斗莫瑞斯·斯特朗(Maurice Strong),联合国人居署人居环境首席高级官员、著名的人居环境专家克里斯·拉德福德(Chris Radford),联合国环境规划署管理委员会主席、加拿大国会议员、前加拿大环境部部长戴维·安德森(Honorable David Anderson),联合国国际交流合作与协调委员会(CCC/UN)共同主席、CCC/UN联合国首席代表、美国知名教育家杰里·斯皮瓦克(Mr. Jerry Spivack),前建设部副部长、中国房地产协会会长杨慎,国家环保总局自然生态保护司副司长王德辉、中国城市发展研究会副理事长朱铁臻和美国洛杉矶、意大利维杰柯市、国内南宁、丽江、攀枝花、伊春、济南章丘等部分城市市长官员、国内知名风景区负责人、地产开发企业、规划设计企业、媒体记者、中学生代表等近400人出席了大会。会议取得了圆满成功,与会嘉宾和会议代表好评如潮。这是近年来在深圳由非政府组织举办的嘉宾规格高、国际化程度高、演讲水平高、代表参会热情高的一次盛会,代表了国内非政府组织会议经济的高水平。凤凰卫视、广东电视台、深圳卫视、深圳电台飞扬971、经济日报、光明日报、中国经济导报、南方都市报、深圳商报、深圳特区报、香港大公报等主流媒体及丽江日报等60多家媒体重点报道。

      本次论坛由联合国国际交流合作与协调委员会(CCC/UN)、国际建筑设计师社会责任协会(ADPSR)、全球生态恢复与发展基金会(GERDF)、中国城市发展研究会与中国城市建设开发展览会组委会(CCDE)共同主办,由深圳市锦绣联合展览有限公司承办,主题是可持续的人类社区。本届论坛得到了联合国有关机构和国内相关部委的高度重视,吸引了国内外的政府高官、权威专家的积极参与,主要嘉宾从政治领域到科研领域,包含了众多的学科,他们的真知灼见和科研成果代表了全球高端水准:从联合国的人居环境政策解读到中国的可持续战略选择,从北美的汽车文化到亚洲的社区管理,从中国城市化的得失到中国住宅产业的发展趋势,从洛杉矶的植树运动和海湾净化到意大利的生态村建设,从世界遗产丽江和峨眉山的生态环境保护经验到海天佛国普陀山的文化生态管理理念等等,一系列精彩绝伦的演讲和独到的见解引起与会人士的强烈共鸣,并引发公众对这一问题的重视和关注,对于解决目前大多数国家所遇到的问题和困难,如贫困人口住房、交通拥堵、节能降耗、社区文化、固体废弃物处理等问题,推进可持续发展具有深远的历史意义,对于推动全球特别是发展中国家的人居环境事业起到巨大的指导和推动作用,对于我国贯彻科学的发展观、构建和谐社会也将起到巨大的促进作用。

      深圳这座年轻美丽的城市已经成为中国人居环境建设的佼佼者。正因为如此,联合国国际交流合作与协调委员会(CCC/UN)做出决定,选择中国的深圳来举办“2005全球人居环境论坛”,以期引起全球特别是发展中国家的关注。
 
      论坛期间,深圳市政府和主办方安排联合国贵宾和论坛代表考察了深圳滨海生态公园和中心区市容,并参观了中海香蜜湖一号和桃源居社区。

      为了鼓励在可持续发展和人居环境建设领域做出贡献的单位和个人,推动人居环境事业的健康发展, CCC/UN集中表彰了一批在人居环境领域做出贡献的城市、景区、社区、企业和个人。9月25日晚上,主办方在威尼斯酒店举行了盛大的颁奖典礼。由联合国贵宾等为获奖单位颁奖。获得表彰的城市有:美国洛杉矶市、圣塔·莫尼卡市、中国丽江市、中国伊春市;获得表彰的景区有:峨眉山风景区、普陀山风景区、济南章丘百脉泉;获得表彰的社区有:深圳-中海香蜜湖1号、深圳-桃源居、长沙-天健芙蓉盛世、意大利达曼休生态村、重庆奥林匹克花园等;中建国际(深圳)设计顾问有限公司等4家规划设计企业也获得了表彰。此外中国伊春市市长许兆君和深圳航空城(东部)实业有限公司董事长李爱君也由于在生态保护和人居环境建设领域所做出的杰出贡献而收到表彰。

       主办单位之一的联合国CCC/UN是有六十年历史的联合国资格最老的非政府组织,隶属于联合国公共信息部[DPI],并在联合国经济社会理事会[ECOSOC]拥有协商地位。CCC/UN的宗旨是协助民间组织之间、联合国成员国之间和公众之间的信息交流,以便加深对世界性问题的理解、提出更有效的解决方法、加快实施进度。CCC/UN也多次主办了各种会议,会议主题涉及:全球联盟、交流的革命、可持续发展、世界环境周等。CCC/UN也举办各类的活动来支持联合国各种重要的会议,主题包括:环境与发展、裁减军备、海洋法、女权、人口与发展、人权、人类居住环境以及非政府组织和联合国人类千年论坛年会的策划和组织。

       论坛主办单位之一的中国城博会组委会(CCDE)是中国城市建设开发博览会(简称中国城博会)的常设组织机构,负责城博会的日常运营和客户服务。中国(深圳)城市建设开发博览会是建设部支持批准的国家级展会,首届中国城博会于2004年11月3-5日在深圳高交会馆隆重举行,建设部总工程师王铁宏等出席了开幕式,会展均取得了圆满成功。