致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2006年会
第二届全球人居环​境论坛
主题:全球协作 营造绿色人居
历届年会
主办机构: 联合国经济和社会事务部(UNDESA)、联合国友好理事会(FOTUN)、国际建筑设计规划师社会责任协会(ADPSR)、中国城市发展研究会、中国城博会(CCDE)、
协办机构: 深圳市政协经济科技委员会、深港产学研基地、深圳市绿色人居协会
承办机构: 中国城博会 深圳市锦绣联合展览有限公司 
特别协办: 中国晚报工作者协会 
协办媒体: 深圳电台飞扬971 规划师杂志社 搜狐焦点房地产网等


       地球是人类聚居的家园,良好的人居环境是人类世世代代的追求。在人类进入又一个千年之际,随着全球工业化、城市化的蓬勃发展,环境污染、资源紧缺、贫穷、文化变异也使人类的生存环境、生态安全、生活质量等面临着日益严峻的挑战。全球文明的可持续发展,主要是取决于城市成功的向可持续发展道路进行转变。如何将挑战与机遇变为可供我们操作的解决方案,这需要政府、社会、业界、国际机构及每位市民的创新与合作。

       联合国千年国际首脑会议将“确保环境的可持续能力”作为八大千年目标之一。该目标在未来几年的宗旨包括将可持续发展原则纳入国家政策和方案,扭转环境资源的流失;使无法持续获得安全饮用水的人口比例减半;到2020年使至少1亿贫民窟居民的生活有明显改善。中国政府也将可持续发展作为基本国策,正在加快建设资源节约型、环境友好型社会。
     
       在这样的时代背景下,全球人居环境论坛正式创立,并在深圳成功地举办了两届。

       为了沟通分享中国及世界各地自然生态恢复保护的知识和经验,推动全球尤其是发展中国家可持续的人居环境建设,促进联合国千年目标的实现,在成功举办2005全球人居环境论坛的基础上,2006全球自然生态与人居环境论坛于7月30日在深圳威尼斯酒店隆重开幕。本次论坛由联合国经济和社会事务部(UNDESA)、联合国友好理事会(FOTUN)、中国城市发展研究会、中国城博会(CCDE)、深圳市政协经济科技委员会、深港产学研基地、深圳市绿色人居协会联合举办。论坛主题为“全球协作 营造绿色人居”。

       2005年9月,首届全球人居环境论坛在深圳成功举办,联合国安南秘书长特别顾问、地球理事会主席、全球环境界的泰斗莫瑞斯.斯特朗(Maurice Strong)等贵宾莅会演讲。首届全球人居环境论坛在国内外产生了良好的反响。本届论坛得到众多国内外政府组织和知名非政府组织的大力支持,无论从规格、规模和内涵上都比上一届有了进一步的提高。联合国经济与社会事务部作为本次大会的主办单位,专门为大会发来贺电,并特派经社理事会公共发展管理委员会知识管理署主任契科索夫先生出席会议,前联合国环境署北美区总干事、全球人居环境论坛理事会副主席努尔·布朗博士、世界知名的环保城市、美国圣塔莫尼卡市市长罗伯特先生也亲自也专程率团出席本次论坛。国家建设部领导陈为邦总规划师、环保总局自然生态司领导王德辉、中共中央党校“三农”问题研究中心主任张虎林教授等领导也莅会演讲指导,国内十余个城市的领导也率队参加本次论坛,各方领导、权威专家学者、环保、地产企业家济济一堂。

       此次全球会议的任务是交流总结城乡建设中所面临的环境问题的可持续解决方案,探讨设计行业、民间组织、私营部门和政府在这一领域的角色并分享他们的经验和知识;会议主要议题有:各地解决人居环境问题的新政策、新理念、新趋势,建设可持续社区的环境决策,改善人居环境的新技术,新形势下规划设计的变革与创新等。会议期间发表了《全球人居环境论坛深圳宣言》。由于中国在世界城市问题上举足轻重的地位,城市环境问题也是2008年北京奥运会的首要任务,作为一个预见性的文件,《深圳宣言》将为城市规划、环保、建设行业和政府官员们提供有价值的参考,也将为联合国有关部门和非政府组织提供参考借鉴。

       深圳作为联合国人居奖的获奖城市,在经济飞速发展的同时,历来重视生态环境的保护,坚持按照中央科学发展观的要求,追求社会经济发展和自然生态环境的保护、优化相协调,城市建设取得了举世瞩目的成就。近年来,面对资源紧缺和环境承载的巨大压力,深圳市委、市政府结合深圳社会经济发展的实际情况,认真落实科学发展观,提出建设“绿色城市”、发展循环经济、创造绿色GDP等宏伟目标,作出了创建国家生态城市的决策。为配合市委、市政府的战略部署,市政协把建设“绿色城市”作为一个重要课题,于去年11月10日专门举行了建设“绿色城市”大型专题研讨会。全球人居环境论坛两次选择在深圳举办,这是对深圳市人居环境建设的极大肯定,论坛的主题和市政府、市政协这方面的工作不谋而合,相得益彰,对于推动深圳市“绿色城市”和资源节约型、环境友好型社会建设进程中也将产生积极的推动作用。由于全球自然生态与人居环境论坛的持续不懈的努力推进,人与自然和谐相处的观念必将更加深入人心,也必然对于各国和各地方政府的决策产生越来越大的影响,由此为各国和各地人民带来更大的福祉。

       会议期间,在深圳市政府有关部门的安排下,代表们还实地考察了深圳市石岩污水处理工程、莲花山公园,参观了深圳的城市中心区,深圳优美的人居环境获得了论坛主办方和参会嘉宾的高度评价。

       会议期间,联合国友好理事会(FOTUN)公布并表彰了那些运用新技术、新理念开创可持续的城市环境、促进社会和谐的突出案例,包括城市、景区、企业、项目、产品及个人。美国圣塔莫尼卡市、中国甘肃白银市、新疆喀什天门大峡谷、加拿大宝佳建筑设计等一批优秀单位和个人受到表彰。联合国高级官员为获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。

       全球人居环境论坛得到了联合国、国内相关部委和专业人士的大力支持,经过两年的发展,已经拥有系统的理念和发展计划,目的打造成为世界人居环境领域的“达沃斯论坛”。据悉,第三届全球人居论坛将定于2007年下半年举办。论坛将成为国内外人居环境领域政府、非政府组织、企业及各种社会力量之间顶级的对话平台,成为城市、景区、企业展示环境保护和建设成就、展示环保新产品、新技术和品牌形象的最佳国际舞台,为推进全球发展中国家的人居环境建设,为中国建设资源节约型、环境友好型社会服务,为城市、企业和专业人士服务。该论坛的主要理念包括:人居环境是一个区域的核心竞争力,倡议以全人类文明中的先进哲学理念为指导,在规划和设计中大力弘扬人与自然和谐友好的思想;科技在环境保护和可持续发展中具有重要作用,倡议大力推广环保节能省地的技术,推广可再生能源,鼓励清洁生产,发展循环经济,促进提高地球公民的环保意识和社会责任感;崇尚绿色文明等等。

       本次论坛的主办单位联合国经济和社会事务部(UNDESA)是权威政府组织,直属联合国秘书处,是联合国经济及社会理事会(ESOCO)的主要执行机构。[联合国经济及社会理事会(ESOCO)是根据《联合国宪章》设立的,由54个理事国组成,是协调14个联合国专门机构、10个职司委员会和5个区域委员会的经济、社会和相关工作的主要机构。经社理事会还管辖11个基金会和规划署。其权限涉及整个联合国系统的人力和金融资源的百分之七十多。]