致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2007年会
第三届全球人居环境论坛
主题:和谐的人居环境
历届年会
        为了沟通分享中国及世界各地人居环境建设的知识和经验,推动中国的和谐社会建设,促进联合国千年目标的实现,在成功举办两届全球人居环境论坛的基础上,经过近一年的努力筹备,第三届全球人居环境论坛于8月30日上午在中国深圳大中华喜来登酒店隆重开幕,主题为和谐的人居环境。

        本次全球论坛由联合国友好理事会(FOUN)、中国城市发展研究会、中国城博会(CCDE)、中国绿色画报社、深圳市政协人口资源环境委员会等联合主办,是关于可持续发展的一次高级别的国际会议,得到众多知名国际组织、国家相关部委、深圳市政府和市政协的大力支持。前联合国副秘书长和高级代表,前联合国安理会主席和联合国经济社会理事会副主席安瓦尔·乔杜里大使、全球人居环境论坛理事会副主席、联合国环境署北美区前主任努尔·布朗博士、世界非政府组织联合会秘书长泰吉·哈马德、建设部住宅产业促进中心副总工程师孙克放、著名城市问题专家、中国城市发展研究会副理事长、中国社科院研究员朱铁臻教授、世界人类聚居学会副主席、清华大学人居环境研究中心副主任、清华大学建筑学院副院长毛其智教授及国家相关部委领导和知名专家出席会议并发表精彩演讲,深圳市人大副主任邱玫、深圳市政协副主席余晖鸿到会祝贺并讲话,国内外400多名城市官员、开发商、规划设计师、国际组织代表和各界人士出席了会议。
        此次会议的主要目的是交流总结国内外城市、社区建设和管理中所面临的热点难点问题的可持续解决方案,分享各地区、各行业的经验和知识,探讨政府、专业企业和非政府组织在营造和谐的人居环境这一领域的作用,为中国的人居环境建设、构建和谐社会提供有益的借鉴,推动21世纪的中国乃至全球的人居环境和谐发展。为期两天的会议重点围绕和谐人居进行了深入的交流探讨,嘉宾演讲题目包括“人居环境和世界最脆弱国家的现状”、“未来的城市:可持续的环境与自足的经济”、“人居环境科学的理论与实践”、“节能减排与和谐人居”、“绿色建筑”等,嘉宾发言高屋建瓴,观点新颖独到,赢得了与会城市官员和开发商的高度认同。会议期间还就部分热点话题展开了讨论,嘉宾和观众互动交流,气氛热烈。论坛期间举办的首届绿色建筑高级培训暨LEED认证交流会是国内首次系统的介绍国际领先的美国绿色建筑环保认证(LEED)的专业培训,受到许多建筑专业人士的热烈欢迎。

        会议同期举行了 “全球人居环境表彰活动”。“全球人居环境表彰”活动至今已成功举办三届,被媒体和业界誉为“绿色豪门盛宴”,旨在鼓励可持续发展和人居环境建设领域做出贡献的城市、社区、景区、企业和个人,使业界和全社会分享他们的先进理念和经验,促进生态环保,推动联合国千年发展目标的实现。“全球人居环境表彰”有着非常严格和专业的评审程序,专家团从主流媒体联盟和各地推荐的数百个申报项目中进行了半年的评审甄选,最后肇庆星湖风景名胜区、北京马坊镇生态城市规划、大中华国际交易广场、中山雅居乐·凯茵新城、中粮集团·澜山花园、成都枫山美地、珠海格力广场等城市和社区项目脱颖而出,荣膺殊荣。前联合国副秘书长和高级代表,前联合国安理会主席和联合国经济社会理事会副主席安瓦尔·乔杜里大使、联合国友好理事会主席、著名环保外交家努尔·布朗博士、世界非政府组织联合会秘书长泰吉·哈马德先生及其它与会嘉宾为获奖单位颁发了奖牌和证书。

        第三届全球人居环境论坛取得了圆满成功,于8月31日落下帷幕。