致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2008年会
第四届全球人居环境论坛
主题:生态城市-可持续的人居环境新机遇
      被誉为业界“世界人居达沃斯”的全球人居环境论坛,于11月13日下午在深圳美丽的东部华侨城茵特拉根酒店迎来了她的第四次顶级盛典。前联合国副秘书长及高级代表、全球人居环境论坛理事会主席安瓦尔·乔杜里大使在大会开幕式上致辞,全球人居环境论坛理事会副主席、联合国环境署北美区前主任努尔·布朗博士,国际生态城市建设者协会执行主任科斯汀·米勒,建设部政策法规司副司长徐宗威,北京大学环境学院教授、博士生导师、北京大学深圳研究生院副院长栾胜基作主题演讲,深圳市政协副主席黄中伟,北京大学深圳研究生院
历届年会
院长、深港产学研基地主任史守旭、参展城市书记市长、专家学者、企业家出席会议并发言交流。

       本次论坛由全球人居环境论坛理事会(GFHS)、联合国人居署全球最佳范例杂志、中国城博会(CCDE)联合主办,深圳特区报、中国房地产主流媒体联盟及深港产学研基地协办,以“生态城市——可持续的人居环境新机遇”为主题。来自国内外500多名国际组织和政府官员、专家学者、房地产商等出席了会议,沟通分享中国及世界各地人居环境建设的先进经验和理念科技,以应对全球气候变化,推动联合国人居议程和千年发展目标的实现。会议也讨论了中国房地产业面临的问题和机遇,并就生态城市建设理念和实践进行交流探讨,以促进中国人居环境事业的健康发展。

        据悉,本论坛与建设部批准的第三届中国城市建设开发博览会同期举行,来自国内的大理、北海、张家界、青岛、聊城、伊春、章丘、白银等城市积极参与,并出席本次人居环境论坛,以推介其在生态建设方面的突出成绩。在全球气候变暖、资源紧缺的今天,生态城市成为世界城市和社区可持续发展的有效模式,受到国内外的普遍重视。同时,我国城市也正处在全面落实科学发展观、由传统城市建设向生态城市建设转型的变革时期,因此,聚焦世界生态城市建设的本次国际会议受到联合国、国内外城市、人居环境界和主流媒体的高度关注。论坛分三个阶段进行,围绕“生态城市建设的新理念、新趋势”,“生态城市和生态社区建设的实践范例”,“生态城市建设的新科技、新设计”等三个议题进行精彩演讲。

        本次论坛备受关注的是13日晚在交流酒会上举行的全球人居环境表彰典礼,表彰在人居领域作出突出贡献的城市、社区、企业和个人,授予“全球绿色城市、全球人居环境示范社区”等荣誉称号,以榜样的力量带动全社会的参与。包括云南大理在内的一些知名的生态城市都出席了会议,大理市被独家授予“全球人居环境绿色城市”荣誉称号。万科、华侨城、振业地产等领军地产企业受到了嘉奖。

        据了解,全球人居环境论坛创立于2005年,由联合国交流合作与协调委员会(CCC/UN)、联合国经济和社会事务部(UNDESA)、中国社科院城市发展研究会、中国城博会(CCDE)等发起举办,宗旨为弘扬绿色文明,建设宜居城市,促进联合国人居议程,旨在打造人居环境的达沃斯论坛。论坛已在中国连续成功地举办了三届,得到联合国和国内外政府部门、非政府组织、城市、企业和主流媒体的高度肯定,在国内外产生了广泛的影响力,已成为国内外人居环境领域高规格的对话平台和品牌盛会。