致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2009年会
第五届全球人居环境论坛
主题:21世纪的水与人居环境
历届年会
时间:2009年11月8日-10日     地点:中国无锡市
       全球水危机使人类及其赖以聚居的生态环境都面临着日益严峻的威胁和挑战,已经成为举世之痛。

  可持续发展与改善人居环境已经成为联合国最为关键的倡议。联合国千年发展目标提出要在2015年使无法持续获得安全饮用水的人口比例减半。联合国大会在其第58/218号决议中宣布2005—2015年为“生命之水”国际行动10年,反映了国际社会对水问题重要性的认识和在全球解决这一问题的意愿。

  中国是一个水资源严重短缺的国家,中国政府高度重视水环境治理,把可持续发展作为基本国策,贯彻科学发展观,狠抓节能减排和全民节水,改善人居环境。当前,建设资源节约型和环境友好型社会的行动已经在中国大地上全面展开。
       作为中国的第三大淡水湖,太湖流域水环境的治理正是中国在经济高速发展的同时、积极应对水危机的一个缩影。多年来,环太湖流域地区同样奉行粗放的增长模式,其后果就是太湖水环境的持续恶化,最终酿成2007年初夏太湖无锡水域蓝藻大面积爆发、数百万人饮用水源被严重污染的重大公共安全事件。此后,在中央政府的统筹指导下,以无锡为代表的环太湖流域城市在转变发展模式、治理水污染、应对水危机和改善人居环境方面付出了巨大的努力,取得了显著的成绩,总结出了一系列成功做法。无锡这座有3000年历史的文化名城正在为中国乃至世界应对水危机提供着可资借鉴的经验。

  为此,2009全球人居环境论坛定于11月8日-10日在无锡举行。论坛旨在以太湖水环境治理为例,交流分享世界各地在水资源管理和人居环境建设方面的先进技术和成功经验,加强国际合作,共同应对水危机;进一步唤醒公众的爱水、节水意识,推动政府、企业、民间的有效协作,推动在无锡的太湖治理国家工程,加快中国可持续的人居环境建设进程,促进联合国千年发展目标(第七条)的实现。

  本次论坛是关于可持续的人居环境的一次高级别的会议,得到中国相关政府部门及众多知名国际组织的大力支持,部分国际政要、联合国官员,中国国家环境保护部、建设部等相关部委领导,会议所在地省市政府领导,国内外城市市长,权威专家、知名非政府组织首脑等莅会演讲。国内外600多名政府官员、专家学者、企业家、设计师、NGO代表、记者出席会议。联合国媒体、国内外主流媒体踊跃报道。