致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2012年会
推动绿色出行,实现我们期望的未来
联合国可持续发展大会专题会议
        2012全球人居环境论坛(全球电动出行论坛暨可持续人居环境会议)在里约 +20期间成功举办

       核心提示: 强化城市交通和人居环境的可持续性是建设可持续未来的关键和前提。里约时间6月18日,作为联合国可持续发展大会(Rio+20)期间最重要的专题会议之一,2012全球人居环境论坛(全球电动出行论坛暨可持续人居环境会议)在巴西最大的清洁能源供应商——富尔纳斯电力公司礼堂开幕,主题为“绿色出行与可持续的人居环境”。由联合国经济与社会事务部(UNDESA)、全球人居环境论坛理事会(GFHS)、联合国环境规划署、联合国人类住区规划署和巴西有关机构共同组织。会议汇集了政策制定者、私营部门和社会各界代表展,深入讨论电动出行的最新趋势、电动车和电池技术、城市交通和电动出行的相关政策等,同与会各国代表也包括公众分享最新成果和范例,以推动电动出行产业的快速健康发展;可持续人居环境会议则特别探讨绿色出行和可持续人居环境面临的挑战和契机,以更好地支持低碳城市建设,实现我们所期待的未来。会议形成了一系列前瞻性共识和行动倡议,对丰富和完善里约+20的最终成果做出了积极的贡献。联合国经济与社会事务副秘书长、联合国可持续发展大会秘书长沙祖康大使到会讲话。
历届年会
沙祖康大使在全球电动出行论坛暨可持续人居环境会议上发表演说
       沙祖康在讲话中指出, 交通是可持续发展的先决条件,可持续的人居环境更是一个关键的议题,涉及里约+20所关注的10大挑战,对于应对和减缓气候变化、发展绿色经济以及消除贫困都十分重要。日益增长的城市化和汽车化导致空前的拥堵,消耗大量的能源,增加的尾气排放严重污染了许多城市的空气,严重影响了公众健康和居住环境,也导致了气候变化。本次会议以为我们提供了一个开诚布公和展示远见的机会,来讨论观点和可行的解决方案,以应对挑战和克服与“可持续交通与城市”这一里约+20的重要主题相关的问题。本次会议不仅要让政策制定者,而且通过媒体让公众更好地了解绿色出行和可持续城市的发展方向和未来前景,这将为可持续发展作出积极的贡献。

       沙祖康最后说,我期待本次会议为有意义的里约+20最终成果提供深刻的思想和丰富的贡献。不管是政府、还是企业还是消费者,我们都有机会一起行动,为建设可持续的城市、实现我们所期待的未来尽到自己的一份责任,履行自己的承诺。

       会议期间隆重举办了全球人居环境颁奖典礼,该活动由全球人居环境论坛(GFHS)组织,旨在鼓励世界范围内在人居环境建设领域做出贡献的单位和个人,推动联合国千年发展目标和人居议程的实现,以榜样的力量诠释和推广里约+20的理念和目标。来自世界各地的14个绿色城市、杰出企业和个人由于在可持续人居环境建设领域的杰出贡献获得表彰,巴西富尔纳斯电力公司、中新天津生态城、巴西库里提巴市、拜耳公司零碳建筑等榜上有名。

       里约+20纯电动车示范项目也是本次会议的一个亮点,该活动由全球人居环境论坛(GFHS)组织,得到里约+20巴西国家组委会的批准和联合国的大力支持,包括在大会期间为联合国代表提供纯电动礼宾车交通服务和GFHS在巴拉竞技场举行面向代表和公众的纯电动车展览及试驾活动。这是联合国首次在世界最大的环境峰会上选用纯电动汽车为其代表提供交通服务。日产雷诺联盟作为唯一入选的电动车企业,为本次活动提供了包括20多辆各种优质纯电动汽车和司机服务在内的支持。GFHS组织的里约+20纯电动车示范项目向与会代表和公众展示了零排放电动交通的魅力和未来绿色出行的美好选择,为里约+20做出了贡献。
左起:法国南特市、美国洛杉矶县、中国新加坡天津生态城、中国贵州都匀市、巴西库里提巴市、中国四川遂宁市获得“全球绿色城市”殊荣,右一:联合国环境署可持续消费与生产部部长阿拉布·霍巴拉先生
会议系列示范活动之一:

全球人居​环境奖盛大揭晓,绿色明星光耀里约
       6月18日的里约之夜,星光灿烂。在这一历史性的时刻,世界各国的领导人和各界代表已经汇聚在这座多姿多彩的城市。由GFHS主办的全球人居环境奖正在此间正式揭晓,隆重表彰,备受瞩目。全球人居环境表彰活动由总部位于美国纽约的全球人居环境论坛(GFHS)主办,旨在鼓励世界范围内在人居环境建设领域做出贡献的单位和个人,推动联合国千年发展目标和人居议程的实现,诠释和贯彻里约+20的精神,被誉为“人居环境奥斯卡”。此次表彰活动得到了联合国伙伴关系组织(UNOP)和联合国经济与社会事务部(UNDESA)等机构的大力支持。经过激烈的角逐,一批世界范围内杰出的范例脱颖而出,他们是里约+20峰会主题的最好诠释,也是代表了我们所期待的未来的特征和方向。巴西库里提巴市、美国洛杉矶县、法国南特市、中国新加坡天津生态城、中国四川遂宁市、中国贵州都匀市获得“全球绿色城市”殊荣。日产雷诺联盟因其在电动车领域的杰出表现而获得“全球绿色出行产品最佳范例”荣誉,摩洛哥瓦尔扎扎特聚光太阳能发电站、中国川西林盘聚落保护与更新项目、拜尔材料科技公司设计建造的一组零碳建筑、中国周庄景区也因其在各自领域的优异表现获得表彰。巴西富尔纳斯公司、理查德·瑞吉斯特先生、帕姆·奥康纳女士也因其在可持续发展方面矢志不渝的耕耘和巨大影响力,获得了全球人居环境杰出贡献奖。
全球人居环境奖颁奖典礼现场
GFHS理事会理事、世界非政府组织联合会秘书长泰吉·哈马德和GFHS秘书长吕海峰在零排放电动车试驾现场手持里约+20峰会联合国指定用车通行证合影