致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典
成果文件

“从2015后可持续发展目标到《新城市议程》------
开启可持续城市与可持续城镇化的新纪元”
 纽约联合国总部 2015年10月29日-30日

       2015年是全世界向可持续发展全面转型的拐点。就在一个月前,联合国可持续发展峰会通过了《2030可持续发展议程》。该议程文件明确和响亮地提出:“这是一份为了我们的人民、星球和繁荣的行动计划……我们保证没有一个人会被落下。”“17条可持续发展目标和169条具体目标将激励人们在下一个十五年在事关人类和星球的关键领域展开行动。”其中专门针对城市和人居的第11条目标指出“建设包容、安全、有复原力和可持续的城市和人居环境”。

       2015年也是筹备将于2016年10月17日至20日在厄瓜多尔基多市举办的联合国住房和可持续城市发展会议(简称“人居三”)和形成《新城市议程》的关键之年。基于这一具有特殊意义的背景,第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典(GFHS-X)于2015年10月29日-30日在纽约联合国总部举办,聚焦于进一步促进可持续城市和可持续的城镇化的相关议题,并庆祝“2015世界城市日”,推动2015后可持续目标的贯彻,为《新城市议程》的制定做出贡献。

       GFHS-X集合了300多名参会代表,包括多国大使等外交官、联合国系统官员、知名专家、国家和地区政府的政策制定者、商业领袖、国际组织、NGO和金融机构代表、妇女和儿童代表。通过深入的讨论,我们进一步认识到,不惜一切代价的发展不是我们的目的,物质不是全部。为了我们的人民、星球和繁荣,我们必须选择的必然之路就是:建设包容、安全、有复原力和可持续的城市和人居环境,以支持可持续的城镇化和生态文明建设。

       因此,我们倡议采取如下全球行动:
1、持之以恒地贯彻《2030可持续发展议程》;积极宣传2015后可持续发展目标,以创新方式教育公众特别是青年和儿童;指导公众培养可持续性文化和价值观,共同建设我们需要的城市。

2、综合2015后可持续发展目标、《新城市议程》以及通过相应的参与机制所收集的居民和利益相关者的愿望,制定或完善城市可持续管理总体战略,并制定法律和政策以确保有效的贯彻。

3、培育包容的文化,把公平和平等结合到城市发展政策和议程中,关注快速城镇化进程中的妇女和儿童,保护她们免受暴力、虐待、剥削、忽视和歧视;让所有的居民平等地享有住房、教育、医疗,包括心理健康、卫生、老年人和残疾人服务、休闲设施和其它公共福利。

4、采取必要的政治改革和有效的政府结构,激发创新,创造包容、创新、有活力和竞争力的经济模式;参与重要的区域倡议,如中国发起的“一带一路”倡议,加强基础设施互联互通,增加合作机会。

5、向所有人提供可负担的、适足的住房;确保政府在社会住房供应上扮演领导角色,同时指导房地产市场的健康发展。

6、采用长期和科学的城市规划,鼓励创新和被动式的设计,并确保有效的贯彻;控制城市无序扩张和碎片化,促使实现更紧凑、更可达、紧密连接和复合型的城市发展模式。

7、促进可持续地利用陆地生态系统,阻止生物多样性的丧失,追求人与自然的和谐相处;增加绿色空间比例,建设宜居社区。

8、承诺发展和贯彻低碳和资源节约型城市发展战略,提高传统能源资源利用效率,采用相关的标准,在政策和投资方面优先支持公共的、非机动化的和低排放的交通、节能建筑、可再生能源和有效的废弃物管理。

9、从城市新陈代谢中更好地理解资源流,从可持续消费和生产的视角运用资源流知识,通过循环经济等方法,同时鼓励绿色、节制和健康的生活方式,重点改变当前城市“产品进来垃圾出去”的运行模式,减少资源浪费。

10、通过基础设施和资源管理加强城市复原力,更好地应对由于气候变化、自然灾害、生态系统退化所导致的慢性压力和严重冲击;推荐建设地下综合管廊,采用低冲击开发模式。

11、把握互联网和大数据革命的机遇,投资建设信息基础设施,发展互联的更绿色城市,让城市更加智慧和高效,同时促进产业升级和转型。

12、创新和多样化融资机制,以支持适足的绿色基础设施和公共服务,尤其是通过PPP模式;有效防止地方政府债务风险。

13、制定和贯彻相关的法律和政策促进可持续建筑和建筑产业化,同时优化建筑材料供应链。

14、保护传统文化和遗产;重视历史性城市中心区和古村古镇的保护和开发,以参与性的方式使之重现活力。

15、加强城乡之间的连接,促进城乡区域协调发展;鼓励乡村地区发展可持续农业,帮助村民创造可持续的生计。

16、发展可持续旅游项目,以此减缓贫困,加强原住民聚落,保护生物多样性,增加乡村地区的活力,这是减少农村居民向城市迁移的关键。

17、应对滨海城市和人居环境所面临的挑战,把握机遇,通过相互地加强缓解、适应和弹性的行动,旨在共同实现可持续发展目标11和目标14(目标14:养护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展)。