致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2016会议

“可持续旅游与人居环境建设主题论坛”在黄果树风景区

成功举办

        6月27日至28日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会“可持续旅游与人居环境建设”主题论坛在黄果树风景名胜区隆重召开。来自国内以及美国、德国、加拿大、新西兰、埃及、斯里兰卡、印度、韩国等11个国家和全球人居环境论坛、联合国世界旅游组织等国际组织的政要、专家、学者、企业界高管共计200余人参加了论坛。
2015会议
2012会议

        此次主题论坛由全球人居环境论坛理事会、清华大学人居环境研究中心主办,安顺市人民政府、贵州省旅游局、贵州省住房与城乡建设厅承办,黄果树风景名胜区管委会等协办,旨在通过政策制定者、专家和利益相关者的演讲和讨论,探索发展可持续旅游的有效途径,促进旅游体制机制改革,促进各个国家和城市之间的交流合作,引导旅游业和城镇化走生态文明和可持续发展之路。主题论坛由开幕式、主旨演讲和三个专题会议即城乡更新与可持续旅游、新型城镇化与绿色低碳城市、可持续旅游创新等组成。

        全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔·乔杜里大使,中国科学院和中国工程院院士、清华大学建筑与城市研究所所长、中国建筑学家、城乡规划学家和教育家、人居环境科学创建者吴良镛,全国人大常委、贵州省人大常委会原副主任唐世礼,国家旅游局原副局长杜一力,中国工程院院士、风景园林规划与设计教育家孟兆祯,联合国世界旅游组织执行总干事兼亚太部主任徐京,联合国亚太经济社会理事会(UN-ESCAP)环境与发展司主管、可持续城市发展部部长多诺万·斯托里,联合国环境规划署理事会前主席、加拿大前环境部长戴维·安德森,中共浙江省委原常委、杭州市委书记王国平先生等出席开幕式并作主旨演讲。开幕式及主旨演讲由全球人居环境论坛秘书长、驻联合国首席代表吕海峰主持。

        主题论坛紧紧围绕“可持续旅游与人居环境建设”主题展开,从旅游和环境的关系,生态旅游面临的挑战,“旅游城市”向“城市旅游”转变,迈向一个可持续发展、繁荣和包容性的城市未来等方面,全方位多角度的阐释“可持续旅游与人居环境建设”问题。

全球人居环境论坛秘书长、驻联合国首席代表吕海峰主持会议
开幕式布依族民歌大合唱

全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表

安瓦尔·乔杜里大使致辞

安顺市委书记周建琨致辞
年事已高的吴良镛老先生仍旧心系贵州发展通过视频发表演讲
全国人大常委、贵州省人大常委会原副主任唐世礼致辞
国家旅游局前副局长杜一力发表演讲
中国工程院院士孟兆祯演讲
联合国亚太经济社会理事会环境与发展司主管、可持续城市发展部部长多诺斯.斯托里演讲
联合国世界旅游组织执行总干事兼亚太部主任徐京演讲

联合国环境规划署理事会前主席、加拿大前环境部长

戴维·安德森演讲

原中共浙江省委常委,杭州市委书记王国平演讲
       本次主题论坛为推动亚洲可持续旅游与人居环境建设搭建了一个高规格的交流平台,论坛取得了一系列的成果。与会嘉宾在共同探讨“城乡更新与可持续旅游、新型城镇化与绿色低碳城市、可持续旅游创新”等发展途径和方式的同时,分享成功经验,凝聚共识,发表了《生态文明贵阳国际论坛2015年年会·可持续旅游与人居环境建设主题论坛黄果树共识》,并将递交到联合国经社理事会,为2015后可持续发展目标的讨论和形成做出贡献。全球人居环境论坛授予安顺市人民政府“可持续旅游与人居环境建设主题论坛杰出贡献奖”,安顺市政府还与全球人居环境论坛签署了战略合作框架协议,并举行了安顺市“创建全球绿色城市”及黄果树风景区“创建全球低碳生态景区”启动仪式。

全球人居环境论坛与安顺市战略合作框架协议签署仪式。由全球人居环境论坛副秘书长杨晓鸿与安顺市人民政府副市长廖晓龙代表双方签字

全球人居环境论坛授予安顺市人民政府“可持续旅游与人居环境建设主题论坛杰出贡献奖”,颁奖人:全球人居环境论坛可持续发展高级顾问、联合国经济与社会事务部原高级官员

拉尔夫•万查福特,领奖人:安顺市人民政府市长曾永涛

创建全球绿色城市及全球低碳生态景区启动仪式
       与会嘉宾对安顺市和黄果树风景区在“可持续旅游与人居环境建设”上取得的成就给予了充分的肯定和高度的评价。论坛指出,安顺的旅游始于黄果树景区,黄果树风景区是中国旅游发展35年的一个标志性景区,是中国旅游业的一张亮丽名片,是贵州旅游的当然主角。黄果树35年的发展为旅游界增添了荣耀,也为旅游业持续健康发展做了艰苦探索,在处理旅游与环境的关系中,有较强的代表性。同时,论坛也指出安顺市和黄果树风景区在“可持续旅游与人居环境建设”中面临的挑战,以及在未来发展中需要处理好的各种问题和矛盾。
专题会议现场