致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2016会议
中国(海南)生态文化论坛
2015会议
中国(海南)生态文化论坛名誉主席姜春云在论坛上演讲
联合国前副秘书长、全球环境界的泰斗莫瑞斯·斯特朗 (Maurice Strong)论坛上演讲
2012会议
国家环保总局自然生态保护司王德辉司长在论坛上演讲
全球人居环境论坛理事会副主席努尔·布朗在论坛上演讲
中共中央党校“三农”问题研究中心主任张虎林教授在论坛上演讲
中国城博会吕海峰秘书长在论坛上演讲
三亚市:唯一获得“全球绿色生态城市”奖
获奖个人:中国特产城王瑜·吉嘎董事长
获奖单位:加拿大奥雅园境师有限公司、美国GN(栖城)国际设计有限公司、加拿大赛瑞(CSC)景观设计公司
获奖单位:深圳市桑达房地产开发有限公司、深圳市鸿荣源房地产开发有限公司、深圳市海岸房地产开发有限公司、珠海绿景房地产开发有限公司、中国特产城
 为期二天的第三届中国(海南)生态文化论坛1月8日上午在三亚开幕,来自国内外政界、学界和工商企业界的近400名代表,围绕“生态———和谐共赢”这一主题展开深入研究和探讨。全国人大常委会原副委员长、本届论坛名誉主席姜春云出席会议并作重要讲话。
   
  姜春云在开幕式上讲话。他说,党中央提出的落实科学发展观、构建和谐社会和加强社会主义文化建设等重大决策,日益深入人心;人们的生态观念、环保意识逐渐增强;生态、环境的治理力度不断加大;学术界的生态、环境研究成果层出不穷;中国与国际间环保领域的交流与合作进一步扩大。所有这些,都为本次论坛的成功举办创造了良好环境和条件。
   
  姜春云说,我们也必须正视,当前我国的生态、环境形势仍然十分严峻。“局部好转、整体恶化”的趋势尚未根本转变,非理性的思想理念、观点和生产生活方式,仍然在相当多的人中间存在,围绕生态、环境问题的学术研讨和争论也相当热烈。所有这些,又都向本届论坛的研讨活动,提出了新的更高的要求。我们这次论坛以“生态———和谐共赢”为主题,要就人们所关注的热点、难点问题,进行切实而有成效的研讨。
   
  省委常委、宣传部长周文彰在开幕式上作了题为《扎实建设生态文化,推进科学发展,共创和谐未来》的演讲。他认为,要把科学发展观作为生态文化建设的根本指导思想;确立“生态文明”概念是生态文化建设的必然选择;群众性的生态文明创建活动是生态文化建设的社会基础;调整城市绿化观念,是生态文化建设不可忽视的一个细节。
   
  省委常委、三亚市委书记江泽林、联合国友好理事会主席努尔·布朗在开幕式上致辞。
   
  开幕式结束后,大会举行主题论坛,由有关专家在会上作主题演讲。专家们呼吁,坚持以科学发展观为指导,倡导和推动全社会都来关心、关注和重视生态文化建设,为推动人类生存环境的生态和谐发展做出积极贡献。
   
  联合国地球理事会主席莫瑞斯·斯特朗,全国政协常委、文史委员会副主任龚心瀚,国防大学邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心领导小组副组长黄宏少将,国防大学政治部原副主任周尔均少将,机械工业部原副部长王辉,陕西省委常委、宣传部长马中平以及海南省人大常委会副主任韩至中,本届论坛顾问、老干部王信田等出席本届论坛。
   
  出席论坛的还有塞尔维亚共和国、塞浦路斯共和国、保加利亚共和国、波斯尼亚和黑塞哥维那、希腊共和国、瑞士、俄罗斯联邦等国驻华使节团外交官。
   
  本届论坛由省委宣传部、省生态文化研究会、三亚市政府、中国青年报社、中国生态学会、中华儿女报刊社和中国城博会共同主办,由省生态文化研究会承办。
获奖单位:
全球绿色生态城市 
 海南三亚市
全球人居环境示范社区 
 深圳桑达·棕榈堡花园
 深圳鸿荣源·公园大地花园
全球人居环境建筑设计奖 
 深圳绿景·凤凰山一号花园
 美国GN(栖城)国际设计公司
全球绿色商务大厦 
 深圳海岸城
全球人居环境景观设计奖 
 加拿大奥雅园境师事务所
 加拿大赛瑞(CSC)景观设计公司
全球绿色农产品采购基地 
 中国特产城
全球绿色农产品流通贡献奖 
王瑜·吉嘎董事长