致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
2016年会
会议背景


       当前,世界上超过半数的人口聚居于建成面积只占陆地总面积2%的城市之中。预计到2050年,全球城镇化水平将提升到70-80%。联合国秘书长潘基文强调:“可持续发展的成败在于城市,联合国通过了《2030年可持续发展议程》,城市对于实现其中17条可持续发展目标至关重要。”


       联合国人居署2008年预测,从2000-2030年,全球城市人口增长一倍,而城市建成区面积将增加3倍,发展中国家和新兴国家城市扩张尤其严重。城市的无序扩张和割裂带来严重的气候、经济和社会后果,导致低下的土地利用率,高昂的基础设施成本,严重的社会隔离和不平等,高能源和资源消耗以及气候变化。当前的城市发展模式必须由粗放和无序扩张为特点的数量型向提升效率和精明增长的质量型转变。


人居三

       第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)于2016年10月17日至20日在厄瓜多尔首都、被列入世界文化遗产保护名录的美丽城市基多召开,各国领导人及全球利益相关者共同探讨可持续的城镇化和我们现有城市的未来。人居大会是联合国专门讨论人居问题的全球会议,每20年举办一次。“人居三”通过《新城市议程》,为今后20年世界城市的发展确立方向和目标,同时旨在创建城市可持续发展的新模式。约5万人出席峰会。


       为了贡献“人居三”,推动世界可持续的城市发展与可持续的城镇化,2016第十一届全球人居环境论坛 (GFHS-XI )作为“人居三”的重要平行会议,于10月18日在基多市隆重举办,包含一天的会议和颁奖典礼,另安排现场展示和实地考察。GFHS-XI致力于凝聚共识,促进行动,催生和贯彻《新城市议程》。

历届年会
人居三会场