致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
 
历届回顾
可持续城市与人居环境奖(SCAHSA·飒飒奖)


“全球绿色城市(城镇、城区)/全球绿色示范社区(原“全球人居环境示范住区”)奖项申请说明:

为了响应联合国《2030年可持续发展议程》、《新城市议程》,推动生态文明建设与绿色发展,更加全面和科学地评价城市/社区的可持续发展,从2019年起,“全球绿色城市/全球绿色示范社区”将采用《国际绿色范例新城3.0标准》城市版/社区版评估系统进行评价,(更多信息:www.igmci.org

参评的城市/社区根据其总得分将获得“可持续城市与人居环境奖”城市类相应级别的荣誉:

≥280分:全球最绿城市/全球最绿示范社区

≥245分:全球更绿城市/全球更绿示范社区

≥210分:全球绿色城市/全球绿色示范社区

需提交的信息包括三部分:一、城市/社区基本信息,二、城市/社区关键绩效指标,三、补充说明材料。其中“关键绩效指标”得分在最终评估中占70%的权重,“补充说明” 得分在最终评估中占30%的权重。

申报单位可以通过IGMC在线评估系统城市版/社区版栏目填写和提交,网址:www.igmci.org

也可联系论坛秘书处工作人员(kim.chen@gfhsforum.org),获取申报表格准备和提交申报资料。

申报要求
  1、申报主体:
  全球各个国家和地区合法的政府机构、企业、行业协会、非政府组织、学术机构和个人均可申报。
  2、申报基本要求:​​
 【城市(区)】:
1)在各国或地区行政规划内城市、城区、开发区或特色城镇等;
2)在城市建设发展中坚持可持续发展的理念,重视环境保护和经济社会发展的有机统一;
3)经济发展稳定,社会安全,具有良好的形象,市民满意度较高; 
4)参照国际绿色范例新城(IGMC)3.0标准,在“空间规划与开发、基本服务、环境、经济、社会、文化”这六个维度表现好,具体可以参考IGMC在线评估系统 (www.igmci.org) 提交数据信息。
 【建筑或住区】:
1)已批准立项、拟建或已完成的项目。含住区、商务大厦、特色小镇、综合体、商业中心、旅游地产等; 
2)建筑设计及规划具有可持续性和创新性,满足国家相应法律法规和标准要求,具有超前意识,体现人性化和均好性; 
3)坚持可持续发展的理念,注重生态恢复与保护,积极采用绿色节能技术和工艺,发展绿色建筑,实现节能减排和高效运营;
4)住区/新城/小镇项目参照国际绿色范例新城(IGMC)3.0标准,在“空间规划与开发、基本服务、环境、经济、社会、文化”这六个维度表现好,具体可参考IGMC在线评估系统(www.igmci.org)提交数据信息。
  【旅游景区】:
1)已整体建成并正式运营项目。包括自然风景区、历史文化景区、度假区、休闲体验区、旅游文化项目等; 
2)景区具有独特的、国家级的自然景观或人文资源优势,生态环境质量良好; 
3)景区在规划建设和运营管理过程中,坚持可持续发展理念,积极采用有利于绿色环保和节能减排的规划设计和相关技术。
【技术或产品】:
1)设计、性能和使用效果方面具有可持续性和创新性;
2)节能环保、提高效率、优化人居环境方面效果显著;
3)有较高的安全系数,或有利于使用者健康。
3、申报资料:
 符合以上要求的单位,可联系论坛秘书处工作人员,按要求在线填写申报表格,准备和提交申报资料。
Email:kim.chen@gfhsforum.org