致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
本诺•波尔博士:可持续发展目标6—清洁饮水和卫生设施
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2019-01-14 | 120 次浏览 | 分享到:
联合国教科文组织曼谷办事处自然科学主管本诺波尔

截止2018年,世界人口已超过76.5亿,而1972年为32亿。考虑到这些简单的数字,向所有人,特别是居住在城市的大多数人,提供足够和清洁的饮用水和卫生设施变得越来越具有挑战性也就不足为奇了。可持续发展目标6(清洁饮水和卫生设施)明确提出提供清洁饮用水(6.1)、适当的卫生(6.2)和减少水污染(6.3)

在科学和教育等平台上促进、测试和实施好的想法,对于可持续的人类生活绝对必要。联合国教科文组织(UNESCO)曼谷办事处自然科学部每年都会庆祝“世界水日” (322),并提供一些实践和学术干预措施,通过四项具体干预措施帮助改善城市水管理:联合国教科文组织绿色学院、浮动红树林、塑料倡议和《亚太地区水-能源-粮食安全纽带关系》系列丛书。

1. UNESCO提出了“联合国教科文组织绿色学院”的概念。“绿色学院”可指任意建筑,最好是年轻人使用的建筑,例如幼儿园、学校、学院、大学等。“绿色学院”应有一个重要的支持基础,即青年俱乐部或青年团体,他们积极参与和生物多样性、气候和水有关的环境问题,学习并应用雨水收集、灰水和黑水循环、废物管理以及生物质生产。“联合国教科文组织绿色学院”是城市内应用气候弹性的范例。

2. UNESCO是具有咸水利用能力的联合国机构之一。地球上97%以上的水是咸水,例如全强度海水、半咸水、含盐废水和含盐地下水。UNESCO提出在热带沿海海洋上漂浮红树林的概念,即“浮动红树林”。不需要土地,也不需要淡水来灌溉这些木本植物。这种木材可以用于木炭的合法生产,抵消对天然红树林的非法砍伐。浮动红树林还可减轻用于灌溉作物的有限淡水压力,这是一种生产生物质的创新方法,而且它们可以为城市和农村社区提供大量的环保生物燃料。



3. 塑料污染无处不在。塑料污染我们的城市、河流、湖泊、海岸线和海洋环境。除了对生物多样性产生不利影响,对海滩和水面造成无法挽回的污染之外,塑料还影响城市环境,比如塑料堵塞排水管,反过来导致水体停滞,从而为病原微生物提供繁殖栖息地。需要立即采取全球行动来解决塑料污染问题。UNESCO 是重视解决空气、水、土壤和生物区污染的联合国机构之一。UNESCO 制定了一项新的亚太地区“塑料倡议” 区域协调行动,将于20193月在河内启动。亚太地区是塑料污染最严重的地区。该倡议旨在动员有经验的环境利益攸关者、各国政府、非政府组织、私营部门、基金会,特别是年轻人,根据现有的和创新的想法提交建议,以减少塑料污染,并测试和衡量他们的想法在“联合国教科文组织生物圈保护区”内的影响。塑料倡议将有助于保持城乡生态系统的清洁。

4. UNESCO已开始编写系列丛书,即《亚太地区水-能源-粮食安全纽带关系》三卷本,旨在提供新的科学信息,更好地协调水、能源和粮食安全管理,要点如下:

●风险和威胁已经成为现实,而不仅仅是在遥远的未来;

●存在可行的解决方案并且可以实施,包括废水和咸水利用、基于自然的解决方案、新政策和技术;

●显然需要整合水、能源和粮食部门,但实现这项工作具有挑战性;

●有大量的科学数据和一些现有的差距可以帮助政策制定。

这些书将帮助所有利益相关者、管理者和决策者实现更加协调和创新的城市管理。