致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
吕海峰:建设绿色范例城市, 在地方层面贯彻SDG11 和《新城市议程》
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2019-01-14 | 221 次浏览 | 分享到:
全球人居环境论坛秘书长、深圳美好城市研究院院长吕海

2018 世界城市日前夕,来自40多个国家的400多位各界代表,相聚在庄重的曼谷联合国会议中心。我谨代表全球人居环境论坛再次向各位表示热烈欢迎!向联合国亚太经社理事会、世界一带一路组织等合作伙伴对本届年会的大力支持表示感谢!

城市是人类聚居的家园,是经济社会和文明的载体,包含空间、经济、社会、环境、文化等多个维度。城市有综合性、多维度的特点, 既要重硬件,又要重软件,既要重效率,又要重公平,既要幸福当代人,也要惠及后代人。城市高质量可持续发展,通俗地讲,就是今生后世,美好生活。

按照绿色范例新城的标准,根据道法自然的哲学理念,可持续的绿色城市应该像一棵树。这体现在以下5点:

1、光合用能,最妙科技:通过光合作用吸收太阳能,最好的可再生能源,简洁高效,源源不断;

2、固碳释氧,环境友好:让生命甜美呼吸,净化空气质量,控制大气二氧化碳浓度;

3、资源循环,没有废物:善于合成有机物,水和养分循环利用,生态平衡,生生不息;

4、叶脉网络,均匀互联:多条路径到达一个目标,弹性的城市交通路网模式;

5、包容公平,机会均等:每片叶子都有机会获取资源,没有贫富分化和社会隔离,真正做到了不落下一个个体。


下面我简要和大家分享《国际绿色范例新城标准 3.0(IGMC标准3.0)

IGMC标准3.0》是评估和指导可持续城市发展的先进工具,于 201610月“人居三”期间在厄瓜多尔首都基多市发布,是由国际知名专家在总结中外城市规划建设发展规律和众多成功经验的基础上编制的一套行之有效的策略文件包括评估认证系统,具有普遍的指导意义和参考价值。已经有一批知名的绿色城市如哥本哈根、斯德哥尔摩、维也纳、弗莱堡、新加坡、纽约、波特兰、温哥华、库里提巴以及香港、深圳、天津生态城等城市全部或部分应用了范例新城标准的策略方法,实现了较高水平的可持续发展。

IGMC标准3.0》的愿景基于6项基本原则:安全、可持续性、公平、个性、繁荣与幸福,植根于《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》,通过贯穿空间规划与开发、基本服务、环境、经济、社会和文化这六个维度的18个科学细分的类别予以落实。这18个类别又分别从定义和目标、策略方法、主要指标、评分系统和最佳范例等方面进行了深入阐述。标准有英文和中文两个版本。

IGMC标准3.0》主要功能包括:

1、评估认证建成区的可持续性,引导转型升级;

2、协助政府制定政策和行动计划,指导规划建设,提升竞争力,贯彻SDGs 和《新城市议程》;

3、全程指导城市开发项目,提高投资绩效;

4、评估规划设计方案,寻求改进,规避风险;

5、为城市或社区可持续发展培训提供手册内容。

IGMC标准植根于《2030年可持续发展议程》,和SDG11有密切的互动关系。此外,范例新城3.0标准和SDG11部分指标之间更有着紧密的对应关系,具体化了目标11的指标,方便其在地方和社区层面实施。





       IGMC
倡议

IGMC倡议是在联合国环境规划署等国际组织和有关国家政府的大力支持下,由全球人居环境论坛(GFHS)于20114月在联合国总部发起的绿色低碳城镇发展计划。IGMC倡议激发前瞻性的政府、企业和社会力量共同努力,探索可持续的城市建设和城镇化模式,并不断完善,与时俱进。

作为里约+20峰会的成果之一, IGMC 倡议旨在以《IGMC标准3.0》作为评估和指导可持续城市发展的先进的规划工具,通过提供创新概念、综合策略和方法、认证监测系统和解决方案,包括实施试点项目,结合其它方法,建设人人共享的可持续城市和人居环境,并为全球利益相关者提供一个对话与合作平台,建立新型伙伴关系,支持贯彻《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》。

IGMC倡议设有顾问委员会和专家委员会,并有专门的办公室和协调员开展工作。加拿大温哥华市、南非开普敦市、德国曼海姆市、马来西亚威省市、厄瓜多尔昆卡市、中国浏阳经济技术开发区、西安经济技术开发区、浙江武义县、中铁置业、万科、碧桂园、观澜湖等一批知名城市与企业加入了 IGMC 倡议。部分城市或项目已经列入 IGMC试点。

基于《IGMC标准3.0》,我们还专门开发了IGMC全球在线评估认证系统, www.igmci.org,利用在线方式评估认证,收集和分析数据,促进 IGMC标准推广。该系统简便易行,人人可以使用。英文和中文版已经于今年 6 月上线试运行,欢迎体验。我们还联合投资设计制作了国际绿色范例城市微电影,今晚将在 UNCC首映。

工欲善其事必先利其器。IGMC倡议的原则理念和标准体系,为在地方层面贯彻SDG 11和新城市议程、为城市转型提质与可持续发展提供了可资借鉴的综合性策略、技术支持和评估认证工具。欢迎加入IGMC倡议,列入 IGMC试点,行动起来,共建共享新型伙伴关系,创造和提升城市或项目价值,让今生后世生活更美好。