致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
拉尔夫•雷根瓦努:在2018全球人居环境论坛年会上的致词
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2019-01-14 | 215 次浏览 | 分享到:

瓦努阿图共和国外交、国际合作和对外贸易部长拉尔夫•雷根瓦努

我非常荣幸今天在这么重要的论坛上致辞,来共同庆 祝“2018 世界城市日

这是我的国家瓦努阿图第一次参加这么高级别的年度会议,这既是对全球人居环境论坛成功宣传的一个证明,也是对我国乃至整个太平洋岛国城市化日益重要的证明。

事实上,据我了解,太平洋岛国在过去的论坛活动中并没有突出表现,我将会鼓励他们今后积极参与,因为城市化现在是所有国家需要面临的挑战,参与这样的活动将有助于政策制定者了解可持续城市发展中的机遇。

瓦努阿图乡村人口居多,但两个主要城市维拉港和卢甘维尔的人口正在快速增长。维拉港是西方贸易商在19世纪中期建立,是我们最大的城市和国家首都,人口约4.5万,占全国约30万总人口的19%。卢甘维尔是我们的第二大城市,人口约1.3万,二战期间由美国武装部队建立。对于一个没有城市化历史的国家,这些城市每天都面临着前所未有的人口、环境、经济、社会和空间挑战。

但是,我们的城市所面临的挑战对整个国家来说也是挑战,瓦努阿图是被联合国评定为三重脆弱性国家;我们不仅是小岛屿发展中国家(SIDS),而且是最不发达国家(LDC),最严重的是联合国大学世界风险指数连续四年将瓦努阿图定为灾害风险最高的国家。在火山环太平洋地区,我们有火山、地震和山体滑坡,随着气候变化,气旋和洪水不断加重,海平面也在上升。今年,安巴岛火山活动频发,政府不得不拨出大量资源撤离岛上的所有人口;撤离的 1.1 万人中的大多数搬到附近的卢甘维尔市,这使该市的人口增加了一半左右,给该市已经有限的公共设施带来了巨大的压力。

然而,挑战总能为我们提供机会并教给我们经验,我相信这些挑战使得瓦努阿图的发展更具弹性,并促使我们采取政策建设更美好的城市。

热带气旋帕姆-太平洋地区的第一个5级气旋-2015313日直接袭击维拉港,它摧毁了该市大部分的海滨区。在捐助者的重建资金的帮助下,我们有机会用更强大、更有弹性的设计和材料重建海堤和整个区域。政府已宣布 2018 年为弹性基础设施年,维拉港的主要道路正在升级,设计吸取了以往经验,排水效果将会更好。

瓦努阿图最近还完成了全国灾害风险地图,该地图确定了不同地区所面临的自然灾害,这些信息现已录入实际规划中,对政府和私营部门决定新的定居点以及基础设施的投资地点和方式至关重要。根据灾害风险地图,政府目前正在与城市和城郊地区已确定的易受灾害影响的社区合作开展项目,协助他们迁移到更安全的地区,并通过改善住房、卫生和服务来升级现有住区。

2014年,政府通过立法,允许申报和保护城市的国有土地的公共空间公园和社区空间,两个城市已经开始。重要的是,政府和市议会通常会应社区和民间社会组织的请求,将这些空间的管理权交给他们。私营部门也承担了这项倡议的所有权,协助社区团体管理和维护这些公共空间。以这种方式分享权力和责任是良好的城市社区成果的关键,在这种情况下,周围社区会充分利用并管理好公共空间。

飓风帕姆之后,农作物和农场的破坏严重导致粮食短缺,政府决定正式允许城市社区在城市内任何空闲的国有土地上耕种。虽然这种农业是非正式的,但灾难使得政府现在鼓励这种做法,政府也开始为城市居民开办城市园艺课程,同时也提高了粮食安全。

虽然瓦努阿图更多的是气候变化的受害者而非责任方,但我们作为《巴黎协定》的签署者,正在努力减少我们已经微不足道的排放量:我们正在努力实现到 2030 年可再生能源100%的目标,维拉港市70%的电力供应来自风能、太阳能和椰子油,比例高于卢甘维尔的水电发电。

2016年,瓦努阿图成为太平洋地区第一个制定国家海洋政策的国家。为了阻止海洋垃圾或塑料进入海洋,今年71日,政府全面禁止塑料购物袋、聚苯乙烯外卖盒和塑料吸管,瓦努阿图成为世界上第一个禁止使用塑料吸管的国家。社区、私营部门和消费者都非常支持,环境中塑料数量的变化是显而易见的。新的一年将实施更多举措来解决海洋垃圾问题,最终目的是阻止任何塑料进入海洋。

我们最近的挑战是几个月前发现维拉港港口的细菌水平高于此前的记录。维拉港无疑是世界上最干净的港口之一,人们可以直接在海堤边游泳。最近的这些调研结果令所有城市居民感到震惊,并立即成立了一个专门小组来查明和解决问题。随着城市基础设施的升级和道路的挖掘,人们发现,在靠近海堤的中央商务区,一些商户正在将废物直接排入流入港口的雨水渠,并且蔬菜市场的化粪池径流也存在问题。我们正在努力阻止这些行为并解决问题,使我们的港口重新获得 100%的安全。

城市复原力是衡量任何城市系统及其居民,抵御所有冲击和压力并能保持增长的能力,同时能够积极适应并向可持续发展转型。一个有弹性的城市能够评估、计划和采取行动以应对各种危害,包括自然和人为的、突然和缓慢的、预期和意外的威胁,以保护和提高人民生活水平,保障发展收益,营造投资环境,并推动积极改变。

我是和维拉港市的市长艾伯特曼伯先生以及瓦努阿图负责市议会和规划的内政部长安德鲁所罗门纳帕特先生一起参加此次会议,我们希望从各位那里获得有用的经验和教训,指导我们的政府和市议会采用最佳范例,继续将维拉港市和卢甘维尔市建设成为宜居之地。期待各位的到来!