致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
咸洪朱:在2018全球人居环境论坛年会上的致词
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2019-01-14 | 148 次浏览 | 分享到:
联合国亚太经社理事会负责人咸洪朱

上午好!欢迎来到曼谷,欢迎来到亚太经社理事会的联合国会议中心。我们很高兴在此举办第13届全球人居环境论坛。

该论坛已经在世界各地举办,包括在2012年“里约+20”峰会期间,《2030年可持续发展议程》通过的一个月后在纽约举办,以及2016年在基多举办的“人居三”期间。现在你们相聚在曼谷。

此次论坛的主题“加强城市创新,促进实现可持续发展目标11和《新城市议程》”目前非常合宜。虽然探讨不同的主题,《新城市议程》的问题,城市的创新问题,我认为我们需要讨论这个《新城市议程》以解决可持续发展目标的问题。

我要感谢全球人居环境论坛、世界一带一路组织、世界和平联盟、世界非政府组织联合会和深圳美好城市研究院共同组织在亚太经社理事会举办2018全球人居环境论坛,感谢联合国的高级官员、泰国政府和其他国家的高级别政府官员,与城市市长、业内人士、私营部门和社会代表一起参与此次会议。我们来自社会不同领域的350多名代表相聚于此共同探讨《新城市议程》。

众所周知,在过去的几十年,亚太地区的城市一直是增长的引擎。城市是国民经济增长的推动力,无论是我的家乡首尔,还是曼谷、马尼拉、新德里或其他亚太城市。城市作为经济增长的引擎,它们需要解决快速增长所带来的社会和环境问题。城市作为区域发展的重要引擎一直吸引着其他地方的人们。农村向城市迁移率一直居高不下,人们纷纷涌入城市,城市的璀璨灯光极具吸引力。城市中心人口的集中导致了社会问题和环境问题的蔓延,尤其是大城市贫民窟的形成。

水和卫生问题更加剧了城市的紧张,设想的远比实际乐观,现在的需求量远远超过其负担能力。它给城市的基础设施带来了压力,尤其是对水和卫生设施的需求。城市正在从含水层等地下水源取水,导致像雅加达这样的城市出现下沉。亚太地区的城市存在严重的废水问题,未经处理的废水直接排放到海洋。作为增长的引擎,城市工业高度发展,但是工业产生的有毒物质未经处理就直接进入到环境中。

亚太地区拥有世界上一些人口最多的大都市,2000多万的城市中心人口正在给基础设施带来巨大的压力。正如你今天早上亲眼所见,在曼谷开车需要花费大量的时间。整个亚太地区的交通拥堵问题正在给城市带来经济损失,抑制增长。

这些城市问题不断地困扰着亚洲城市《2030年可持续发展议程》的实施。但它仍然可以实现,接下来的两天内你会了解到许多应对挑战的方法。亚太地区的许多城市正在尝试创新。他们正在实施更好的资源尤其是自然资源的管理。

智慧城市、智能城市、生态友好型城市正在发展,但仍有很多工作要做。这需要我们聚集于此共同商讨解决我们城市面临的主要挑战,这是亚太地区一半人口需要面对的挑战。通过采用循环经济的方法,更好地重新利用我们的资源并最大限度地减少浪费,通过降低、再利用和再循环等基本方式来解决我们城市的顽疾—人口过剩和废弃物过多。

我希望在座的各位在未来的两天会议中能够对以下问题进入深入思考:创新和新技术如何应用于亚太地区的城市环境中;学习借鉴最佳范例并因地制宜;引导城市如何实施《新城市议程》来实现2030年可持续发展目标。祝福各位在接下来的两天会议中一切顺利。谢谢!