致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
2018全球人居环境论坛年会成果文件
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2018-12-27 | 169 次浏览 | 分享到:
主题: 加强城市创新,实现可持续发展目标11和《新城市议程》
时间:2018年10月30日-31日 
地点:泰国曼谷 · 联合国会议中心


▲精彩视频带您重温盛会!

2018年全球人居环境论坛年会以“推进城市创新,实现可持续发展目标11和《新城市议程》”为主题,汇集了来自40多个国家的400多名主要利益攸关方,分享经验并建立可持续发展伙伴关系。会议共举行了6场高层会见、8个平行论坛,约60位演讲嘉宾参与了各种深入讨论。同时,国际绿色范例新城(简称IGMC)动画短片精彩首映,2018可持续城市与人居环境奖(简称“飒飒奖”) 隆重揭晓,表彰了全球36个杰出范例。全球 900多家主流媒体报道了此次可持续发展盛会。
▲2018可持续城市与人居环境奖获奖单位与颁奖嘉宾
此次论坛不仅强调了城市促进创新和实现绿色增长的巨大潜力,而且主张运用设计良好的政策、策略和方法,最大限度地发挥城市政府、行业和民间社会在地方层面的协同行动效益。
▲全体会议会场
通过深入的探讨,本届年会为城市、相关企业和行业面临的新旧挑战提供了可资借鉴的解决方案,并在闭幕式上指明了通向未来的路径。会议呼吁加强可持续发展目标和《新城市议程》本地化,通过采用循环经济模式,扩大可持续城市基础设施融资,应用区块链等创新技术建设智慧城市,提升城市水资源管理,建立持久的新型伙伴关系,创建国际绿色范例新城,最终向绿色发展成功转型。
▲“2018世界城市日”庆祝仪式,各界代表在联合国会议中心许下庄严承诺
会议达成30条主要共识和建议如下
1、我们强调,城市处于全球应对气候变化的最前沿,城市有潜力塑造人类的未来,实现可持续发展。因此,市长和城市政府的领导作用至关重要。
2、我们重申,各国迫切需要强化应对气候变化行动——更新和加强国家自主贡献(NDCs)方案的实施,制定和传达长期减排战略,提供有意义的碳定价和产品监管,逐步淘汰化石燃料补贴,以在本世纪中期实现碳中和。
3、我们重申,过去几十年来,城市一直是亚洲经济增长的引擎,但共同和集体的责任是实现城市共同和集体繁荣的关键。如果我们能够成功地向《2030年可持续发展议程》设立的目标迈进,我们将会重新塑造亚太区域的城市,从而使他们不仅看起来和今天不一样,而且功能也会更加完善,社区更加宜居。
4、我们强调创新作为一项战略性投资可以为所有利益相关者带来效益,由强大的伙伴关系支持的城市能够促进创新,创建优秀的社区。
5、我们重申,除非妇女和社区参与决策和制定各级政策,否则对妇女的政治和社会经济地位的改善将微乎其微。
6、我们呼吁采取基于人道主义和人权相结合的方法,以应对当今世界无家可归者的处境,以及数百万人生活在不适当和不安全的住房和生活条件下的巨大危机。
7、我们呼吁打破政治、经济、社会、性别甚至地理等级制度,建立全面、合作、务实和平等的伙伴关系。这将有助于实施可持续发展目标和《新城市议程》。
8、我们认识到最不发达国家(LDCs),内陆发达国家(LLDCs)和小岛屿发展中国家(SIDS)的城市正面临着城市化和气候变化带来的日益严峻的挑战。现在比以往任何时候都更需要灾害援助资金和基础设施升级投资。
9、我们强调国家政府和地方政府在政策上需要保持一致。同时,长远的政策承诺对实现低碳和弹性城市至关重要。
10、我们强调绿色城市应该像树一样运转:光合用能科技先进、自给自足环境友好、网络均匀互联互通、资源循环、包容公平。

11、我们认为城市是一个动态的、持续变化和资源循环的过程。建设功能完善、运行良好和可持续的城市,规划师需要解决问题,理解城市的复杂性,关注规划的影响,同时城市规划需要符合政策要求、保护自然和子孙后代的发展。
12、我们强调采用参与式规划的重要性,它有助于识别利益冲突,解决复杂的问题,并促进和谐与共同创造知识。基于价值观的管理框架和有效的公众参与有利于提升空间和城市规划。

▲可持续城市规划的核心要素
13、我们建议,为了城市的可持续性发展,广泛采用以自然为本的解决方案,以避免对城市进行过度设计和过度工程化;因为城市越是经过人为的设计和建设,对气候变化的抵抗力就越小。
14、我们强调,广泛采用清晰和可操作的评价系统,比如联合国亚太经社理事会开发的可持续城市交通指数,评估城市交通系统的可持续性非常重要,评估结果将有助于推动制定更多基于实证的决策和政策。

▲ESCAP可持续交通指数在各城市中的应用
15、我们强调,通过挽救不断衰败的农村,稳定发展当地社区,增强地方文化认同感。可持续的现代旅游业能够复兴和活化古老的房屋和建筑。
16、我们呼吁,通过为所有相关领域创造价值,采取有效行动,实现从传统线性经济向循环经济的转型。因此,我们建议在地方层面识别和表彰优秀的循环经济项目和做法,并提升它们的影响力,从而在更广泛的范围内复制推广。
17、我们认识到,过分强调“下游”废物管理限制了许多商机,而对“上游”资源管理和源头减少废物的努力又极其有限。因此,必须通过理性决策、可实施的框架、知识的扩展和行为的改变来解决这种垃圾管理的困境。

▲资源效率型城市与传统线型城市的对比
18、我们建议对日益复杂的废水废液进行公平、全面的评估,以便可持续地管理对环境资产和自然资源保护产生重大影响的不同废液。
19、我们强调,零废弃物社会同时也是低碳和有复原力的,因此,城市政府需要将与气候有关的标准纳入废物管理的规则和条例。我们还强调通过大规模教育和开展针对青年、成人、企业和市政当局的各种绿色活动,帮助社区培养气候友好行为。
20、我们强调,弹性城市可以吸引更多投资机会,并在不同情况下为投资者提供可预测的收益,从而提高投资回报和资产价值的可靠性。
21、我们呼吁从集中式水管理向分散式模式转变,并采用创新方法筹集资金,以缓解水资源压力;否则,到2030年将有一半人口受到威胁,这不仅会影响饮用水安全,而且材料、能源和制造业等领域都会受到影响。
22、我们建议联合国亚太经社理事会、联合国人居署、联合国环境署和联合国教科文组织制定一项联合国战略,并敦促行动以实现可持续的城市水管理。

▲全球各地区水资源短缺情况
23、我们建议使用有效的工具和方法来制定一份“水涝地图”,以便全面了解经常遭遇洪水入侵的地区。我们必须将城市视为一个有机体,并通过综合水资源规划、监测和评估来制定“水量收支”计划。我们还建议通过区块链解除水资源短缺问题,这可以帮助收集和存储数据,确保透明度和可靠性。
24、我们承诺促进包容性城市水管理,并为边缘化社区提供清洁安全和负担得起的水源,同时预防疾病。
25、我们强调,区块链技术可以通过更可靠的分类账和活动记录来建立更多的信任,区块链技术的实际应用应该以人为本。如何设计、实施、跟踪和评估包括政府管理、智能合约、分类账管理和资产转移在内的基本要素将影响区块链的整体效果。
26、我们建议使用区块链将城市的各个方面联系起来,以实现高效的城市管理,并对城市投资所产生的非金融无形价值进行交易。
27、我们认识到,装配式建筑在旧城改造中发挥着重要作用,其中,文化和人的舒适感应该受到与技术工艺一样的重视。
28、我们建议使用以下主要原则指导旧街区的改造:第一,留住常住人口以建设生活型城市;第二,尊重场所的个性;第三,通过公共投资改善基础设施;第四,鼓励业主改善房屋舒适度并采取节能措施。
29、我们建议让投资公司对其决策负责,并期望金融市场对在环境、社会和治理(ESG)方面缺乏考虑和积极行动的企业进行制约和处罚。同时,应更加关注经济的内部收益率而不是财务内部收益率。
30、我们建议扩大专项金融工具,包括能源服务协议、绿色抵押贷款、绿色债券等,以加强城市基础设施融资,推动可持续城市建设。与此同时,可持续发展标准有助于降低风险,创造价值,因此,在项目筹备阶段就需要纳入可持续发展标准,从而提高项目的可融资性。

会议推荐10个可持续的创新范例如下
1、作为一项创新的绿色城市发展行动计划,IGMC倡议旨在使用IGMC标准3.0作为有效的规划工具,通过提供创新理念、综合策略和方法、评价标准、监测框架和以需求为导向的解决方案,评估和指导可持续城市发展并实施试点项目。在IGMC在线评估和评级系统的支持下,结合其他方法, IGMC有利于提高资产价值和城市竞争力,促进实现人人共享的可持续城市和人居环境,同时为全球合作伙伴和利益攸关方创建一个共享平台,建立新型伙伴关系,推动《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》的实施进程。

2、印度印多尔市政府通过采用以“识别”、“转变”、“可持续”为主的措施和系统方法,实现可持续处理城市固体垃圾的长远目标,并提升公民意识和参与,培养清洁行为。凭借明确的政治意愿和承诺,通过社区和利益相关者的有效参与,以及有效的治理体系,我们可以规划和建设“无垃圾桶”、“无垃圾”、“无尘”的城市。
▲印度印多尔市100%垃圾上门收集
3、日本Chiiori 篪庵通过恢复和重建一座拥有300年历史的茅草农舍,开创了一种新型的可持续旅游发展模式。通过改造旧的废弃农舍,Chiiori已成为一个热门的旅游目的地,并在1990年至2010年期间吸引了超过30,000名游客。 Chiiori的房屋采用了被动式设计,节能环保,同时本地商品和有机食品颇受欢迎,年轻人也受到吸引前往Chiiori做房屋管理志愿者。这是通过可持续旅游振兴历史、文化和乡村遗产的一个杰出案例。
▲废弃农舍改造后成为热门的旅游目的地
4、蒙古首都乌兰巴托市绿色经济适用房和弹性城市更新项目旨在利用私营部门投资改造不合标准、易受气候变化影响和污染严重的地区,创建可负担、低碳、有复原力和宜居的生态区,预计投资5.42亿美元,在2019年至2022年期间提供10,000套负担得起的绿色住房,将100公顷的蒙古包地区改造为生态社区。
5、灾害预防是一项共同的责任。在加州圣塔莫尼卡市,“全社区行动”的方法帮助城市开展更具弹性和包容性的灾害预防活动和响应计划。 2017年,该市成为世界上第一个要求新住宅采取净零能源措施的城市。 圣塔莫尼卡市承诺到2020年不再依赖进口,实现水资源自给自足。
6、到2020年,每年将有超过10亿美元投入改造加州弱势社区项目。加利福尼亚创建先进能源社区(AEC)的资助计划,集成了区块链社区、消费者网络、智能社区太阳能+存储、能源效率、微电网弹性中心、移动电网以及社区行动等关键要素,预计将带来许多积极的变化,比如,为家庭和学校提供可负担的100%可再生电力,提供更多的零排放车辆,带动当地绿色就业,并建立有弹性的能源系统。
7、澳大利亚针对区块链制定了明确的法规,同时其水务市场发展成熟,因此区块链的发展推动了高水平的创新做法。为了提高该国水务市场交易透明度,澳大利亚以市民为中心的区块链公司Civic Ledger创建了WaterLedger™, 该系统通过智能合约实现了超过15,000个复杂业务规则的集成以及州政府水注册管理数据的实时更新。
8、在日本川崎生态城,经济和环境的协调发展不仅创造了可持续的商业机会,还通过防止污染来提高城市的弹性。 主要特点包括通过传统产业积累的环境技术开展振兴项目;通过区域网络实现资源再利用/再循环的工业共生;当地私营企业从事环境友好型业务;研发行业与私营公司在环境技术方面紧密合作,以及开展国际合作,促进技术转让。
9、丹麦卡伦堡工业园创建了一种独特的公私合作的伙伴关系,专注于可持续发展和财务增长,将社会财富这个“蛋糕”做大,使人人都能受益。该工业生态系统涵盖了水、能源和材料领域22种不同类型的物质流、能量流、信息流,每种共生关系都代表两个或多个合作伙伴之间的协议。 在卡伦堡生态系统中,企业能够以较低的价格使用当地资源,降低垃圾处理成本的同时创造收入,通过联合投资实现更高的投资回报,更好地实现企业社会责任目标,减少二氧化碳排放,降低原材料和地下水的消耗。
▲丹麦卡伦堡工业园
10、区块链手机应用程序“ClimateDrops”通过跟踪用户的气候友好行为,将可持续行动转换为在线积分,用于与应用程序上的生态责任企业进行交易,并享受折扣。该程序也推动了学校开展环保竞赛。自2018年4月以来,来自乌克兰55所学校的学生和教师通过种树、回收废物和节能减少了355吨二氧化碳。同时,该程序的创始公司在本届GFHS年会上承诺他们将借助Climate Drops程序的应用和校园环保竞赛,减少100万吨二氧化碳排放量,目前,他们正积极努力地向这一目标迈进。