致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
中国城市发展研究会第七届代表大会日前在北京召开
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2018-11-26 | 39 次浏览 | 分享到:
可持续城市专业委员会专家与会员代表出席


中国城市发展研究会第七届代表大会在北京召开。本网记者吴文康/摄。

      2018年11月18日,初冬的北京蓝天晴好,阳光煦暖,中国城市发展研究会第七届代表大会在国二招宾馆隆重召开。本次会议进行了换届改选工作,举办了城市创新发展论坛,并且举行了《中国城市百科全书》的新书首发式。可持续城市专业委员会部分专家顾问与会员代表出席了本次会议。

      中国城市发展研究会第六届理事会理事长程安东,中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇、住建部原副部长姚兵分别在开幕式上讲话。有关城市市长在大会上作了发言。

中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇在开幕式上致词讲话。吴文康/摄

      全国人大、全国政协、中直机关、国家有关部委、北京市政府和中国社会科学院的领导,以及来自全国各地的城市代表、企业代表、专家学者400余人出席了大会。代表们听取了中国城市发展研究会第六届理事会的工作报告;审议并通过了修改后的章程;选举了新一届理事长、副理事长、秘书长。大会选举北京市原副市长洪峰为中国城市发展研究会第七届理事会理事长,洪峰在大会上致辞。
中国城市发展研究会第七届理事会理事长、北京市原副市长洪峰在大会上致辞。吴文康/摄

      在会议期间举办的论坛上,专家学者围绕《中国城市经济高质量发展转型》、《决策创新引领城市未来——透视全球巨变时代的城市与产业发展机会》、《文创空间拓展与城市更新发展》、《城市创新发展与城市品牌塑造》、《国际绿色范例新城倡议:促进我国城市从数量型增长向质量型可持续发展转变》等主题进行了主旨发言。有关城市代表分享了城市创新发展经验。

      会议举行了《中国城市百科全书》首发式。该书是由中国城市发展研究会组织上百位专家历时八年编撰的、我国第一部关于城市的大型综合性现代图书。它全面介绍了中国城市的历史变迁、发展面貌、城市基础理论、城市资源、经济社会、文化科技、生态环境、规划建设和城市管理等方面的内容,具有重要的文献价值和使用价值。全书共4000多条目、500万字,分上下两卷和附录卷,采用现代百科条目的形式,普及城市知识,反映各类大、中、小城市状况。它是一项富有创意的基础性工程,在中国城市研究史上具有开拓性。
可持续城市专业委员会专家顾问与会员代表集体亮相

      作为中国城市发展研究会新设立的二级全国性社团,可持续城市专业委员会积极组织专家与会员参与本次会议,专委会的高级顾问、特邀理事、创会会员代表及秘书处骨干共约30人出席会议。中国城市发展研究会常务理事吕海峰代表可持续城市专业委员会在城市发展创新论坛上做了《国际绿色范例新城倡议:促进我国城市从数量型增长向质量型可持续发展转变》的精彩演讲。
      可持续城市专业委员会为中国城市发展研究会的分支机构,是由全国部分城市、城市规划建设管理领域的科研机构、专家学者、企业、以及热心推动可持续城市与人居环境事业的企业家及知名人士自愿结成的全国性社会团体,旨在促进贯彻国家生态文明和绿色发展的方针政策,为建设安全、包容、繁荣、有复原力和可持续的城市与人居环境提供创新理论与技术支持,为促进可持续城市发展与可持续城镇化进程贡献力量。(以上部分内容来自社科网)


(央视新闻直播间对会议进行了报道,链接如下:http://app.cntv.cn/special/cportal/columnv722/index.html?id=4dfffaab8f424f088759224d6c7adc3a&columnID=ColuSSSQbjqtPhDYENI2cfng160812&fromapp=cctvnews&from=timeline&isappinstalled=0
下一篇: