致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
人类地球生态日再次提前,今年已是历史最低
来源:英国卫报 | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2018-07-25 | 70 次浏览 | 分享到:

研究表明,人类消耗一年资源的日期越趋提前。

2018年6月巴基斯坦拉瓦尔湖发生干旱。按目前趋势,明年可能是第一次与7月份迎来
地球生态超载日。Anadolu Agency / Getty摄


      根据新研究表表明,人类越来越大量地吞噬地球资源。我们已经在第212天提前消耗了一年的碳、食物、水、纤维、土地和木材,打破了以往记录。


      因此,地球生态超载日(the Earth Overshoot Day)——一个记录资源消耗超过自然再生能力临界点的时间指标,已经把日子提前两天至8月1日,这是有史以来抵达最早的记录。


      根据全球足迹网络(Global Footprint Network)——一个进行人类生态负债年度评估的国际调查组织,为了维持全球目前对资源的需求,我们需要1.7个地球的自然资源。


地球生态超载日与今年8月1日来临,标志着消耗资源超过自然再生能力。

      地球生态超载日与二十世纪七十年代开始记录,那时起人口增长,逐渐增长的人均需求让消费水平超过可持续水平。自此之后,人类自然消耗超过年度地球预算的日子已经提前。


      三十年前,地球生态超载日是在10月15日。二十年前是9月30日。10年前则在8月15日。日期曾有短暂的放缓,但在过去两年,速度有所回升。根据目前的趋势,明年的地球超载日将提前到7月份。


      虽然大量的粮食生产、矿物开采,森林砍伐和化石燃料燃烧带来了短期(且不均衡的)生活收益,但长期的土壤侵蚀、水资源短缺和气候破坏带来的后果日益明显。


      根据全球足迹网络的首席执行官兼联合创始人Mathis Wackernagel说,地球超载日变得越来越早。

用素食替代50%的肉类消费可把地球生态超载日延后五天。Scott Olson/Getty摄


      他说:“目前的经济体正在向地球实施庞氏骗局(Ponzi scheme)。我们正在借用地球未来的资源来运营我们的经济。像任何庞氏骗局一样,只有短期有用。随着国家、公司或家庭欠下越来越多的债务,他们最终会崩溃的。”


      这种情况其实可以逆转的。全球足迹网络研究表明,政治行动远比个人选择有效。例如,研究指出,用素食替代50%的肉类消费可把地球生态超载日延后五天。提高建筑和工业效率可以延后三周,并且地球足迹的碳足迹会减少50%,提供地球三个月的喘息时间。


      过去,经济缓和往往既减少能源消耗,又能把生态收支调整到正比。地球生态超载日在2007-2008年的金融危机就推后了5天。在八十年代和九十年代的经济衰退也缓和了一些压力,二十世纪七十年代中期的石油冲击亦是如此。


      但从总体趋势来看,地球支持系统收支越渐失衡。


      过去几年的独立科学研究表明,三分之一的土地现已急剧退化。而热带森林已成为碳源而不是碳汇。科学家们还对日益变化莫测的天气(尤其是北极地区的天气),以及蜜蜂和其他昆虫传粉者数量下降表示担忧,它们对作物必不可少。

上一篇: