致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
茱布缇• 阿姆里塔• 维塔拉:地理信息系统(GIS)助力印度孟买贫民窟改造
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2018-01-24 | 473 次浏览 | 分享到:
MESN首席执行官茱布缇• 阿姆里塔• 维塔拉女士在飒飒奖盛典上发言

       背景介绍
       
根据2011 年人口普查:孟买的人口为1244 万,其中520 万人生活在非正式住区。印度国家人口普查的一项调查清楚地表明:基础设施改善的步伐赶不上导致这些住区沦为贫民窟的速度。

        改善这些定居点的基础设施,摆脱贫民窟的现状,如缺乏权属保障、人均适足建筑面积、获得安全用水和卫生服务,以及其它社会基础设施等,以提高其宜居性是非常必要的。

        孟买市政当局每年为改造贫民窟投入了大量预算。遗憾的是,由于没有贫民窟地区的任何统计数据和绘图,很难量化改造的效果。自1950 年以来,尽管政府为了改善贫民窟状况而投入了巨额资金,但仍然没有让一个地方摘掉“贫民窟”这顶帽子。

数字化废弃物管理软件
       创新和参与
       MESN 一直倡导市政地理信息系统(GIS)是为了城市的综合发展,这也是国家和中央政府关于智慧城市和政府治理的优先项目。为了对贫民窟进行系统改造升级,孟买市政府正从宏观和微观层面对贫民区进行GIS 绘图。

       对于GIS 的绘图工作,MESN 在本市多个地区担任顾问。原来的贫民窟地图绘制工作较为零散,它是否能够落实,更多地取决于地方执政者是否有意改造辖区内的贫民窟。此外,执政者也缺乏对综合化的GIS 绘图的理解和意愿。而要想阶段清晰、系统而全面地升级改造贫民窟,并监测其是否有效实施恰恰需要这些。

       MESN 设计的市政GIS 采用综合方法(Riddhi 公司做服务支持)。这种设计不仅实现了贫民窟改造相关的问责制和透明度,而且地方机构的不同部门(卫生、土地、供水、垃圾处理等)都可以获取数据。它可以支持一个市民界面,定期上传空间数据,甚至上传特性数据以实现综合治理。

       市政GIS 能够展示一个城市的详细地理空间信息,并能分析各活动领域的效果,故而使得其成为“智能管理”的独特工具。除了“如实”地展示各种基础设施及其用途外,该系统还有助于佐证规划,实时数据的采集与更新,性能分析与监测。

实时数据获取系统
        移动应用程序的开发使得当地居民能够参与到对实体基础设施现有状况的实时调研。MESN 还与当地居民分享最终的行动计划,继而居民可根据拟定的行动计划,在紧急情况下向当地议员或政府施压来促进改造工作的实施,这使得绘图过程更具参与性,也为当地居民提供自动化的第三方审核。

      这种用于贫民窟地图绘制和监测的机制有助于政府正确决策,采取各种恰当的策略和政策,如贫民窟的搬迁、重建、改造或解除对贫民窟的认定来实施“无贫民窟”的行动计划。

用于贫民窟基础设施绘图的手机软件
        发展过程
       
国家政策支持贫民窟免费行动方案,支持贫民窟原地改造并将其视为首选方案,实现不拆除或最低限度地拆除增量住房。但是国家政府机构认为,所有贫民窟都不适宜居住,贫民窟的再开发和FAR(容积率)的奖励机制是消除贫民窟和提供经济适用房的唯一途径。很不幸,这种做法事与愿违:既没有提供给居民高质量和可负担的住房,也没有改善整体的宜居性。

        市政GIS 将对贫民窟进行分类(基于权属保障、适足的人均建筑面积、安全用水的可获性、卫生设施和其它社会基础设施等参数)。它能够使政府为贫民窟的免费行动方案,如贫民窟的搬迁、重建、改造或解除对贫民窟的认定等,制定更全面和包容的政策和策略。

        为有效实施市政GIS 确立的优先事项
       1. 优先使用市政GIS 进行贫民窟的改造更新工作;
       2. 利用市政GIS,以更加综合、专业、透明的方式,实现贫民窟改造的实施和监测工作;
       3. 使市政当局能够在采取不同策略和政策时正确地决策;
       4. 使地方机构的不同职能部门(卫生、土地、供水、垃圾处理等)上传各自的空间数据和特性数据并进行整合;
       5. 市民的广泛参与以实现包容和参与性的政府管理。

       市政GIS 的目标和策略
       1. 利用GIS 绘图生成实时定量和定性数据;
       2. 根据贫民窟改造条件分析制定行动计划;
       3. 所有开通了互联网服务的电脑和浏览器都可以快速而全面地访问GIS 网络数据;
       4. 创建异地公众访问渠道,并对公众平台进行实时更新。任何人都可以验证空间/ 特性数据,并对重要行动方案发表反馈意见,确保公民的参与性;
       所有上文提到的利用GIS 绘图以实现政府智能管理的优先项、目标和策略,都是由MESN 所创建,并期待在未来,市政当局能够采纳市政GIS 系统以实现城市更综合的开发。

       资源调用
       作为顾问,MESN 向地方机构提供技术支持,并且投入自己的资源开发市政GIS。

       GIS 和实时数据都由MESN 编制,它涉及大量的现场工作,以获得准确的道路、通道、排水沟、社区厕所、公共用地等公共基础设施的位置、数量和相关状况的定量和定性数据,并要结合现有条件,还要与地方办事处和其他政府机构保持联系,紧密配合。而MIS 和GIS 在网络上的整合则是在非现场办公室完成。

基础设施改进效果评价表
       取得的成果
       涵盖宏观和微观层面的贫民窟绘图有助于生成定量和定性数据,其中包括对超过50 公顷的贫民窟行动计划完成了准确的位置、数量和相关状况分析。地方机构已通过了几个项目的预算审批,且进入了不同的实施阶段,这将有助于以更综合的方式进行升级改造工作。

       MESN 通过有效地利用其移动应用程序,实现了对现有基础设施状况的参与式绘图和规划工作。实时监测,很好的展示了这种应用程序对参与式规划的有效性。目前,该移动应用程序已经为50 多公顷的贫民窟创建了准确的实时数据库。

       MESN 还将实时数据与详细的地理空间信息相结合,开发了GIS 系统网络,以有效实施贫民窟的改造和监控,实现政府智能管理。
       
其他MESN 开发的项目
由联合国支持的在贫民窟的公共空间开发

由MESN 和联合国人居署共同开发,为居住在这里狭小房间的
20 万人口
提供了1300 平方米的公共空间,改善了整体的居住环境。

由MESN 和联合国人居署共同合作的在贫民窟重建地区的公共空间开发

孟买许多重建的贫民窟地区状况极差,密度高达4500PPH。
这个试点项目大大改善了公共场所的卫生和使用,但在这种情况下的维护仍是一个难题。

MESN 为孟买发展局设计的专用公交车道

在孟买商业中心区的试点项目,通过在高峰时间运行180 辆公交车辆,可以使9800 乘客缩减一半的出行时间。