致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
祝贺“全球人居环境杰出贡献奖”得主麦慕娜•谢里夫女士当选新一届联合国人居署执行主任
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2018-01-22 | 454 次浏览 | 分享到:

▲2018年1月22日,内罗毕市,联合国人居署新任执行主任麦慕娜•莫哈德•谢里夫女士正式就职,
并承诺与同事们通力合作,为实现全球可持续城市化目标而不懈努力
       继联合国秘书长提名之后,2017年12月22日,联合国大会选举“全球人居环境杰出贡献奖”得主、马来西亚槟城市市长麦慕娜·莫哈德·谢里夫女士为联合国人类住区规划署(UN-Habitat)执行主任。2018年1月22日,谢里夫女士在位于肯尼亚首都内罗毕的联合国人居署总部正式就职。

       此前,谢里夫女士担任马来西亚槟城市市长。2011年,她当选为威省市议会史上第一位女性市长。作为地方政府首脑,她领导的威省市议会成功实现了发展目标,即为全市提供“更清洁、更绿色、更安全、更健康的工作、生活、投资和娱乐环境”。她倡导性别平等的参与式预算,在治理过程中融入性别平等理念,推动预算、发展政策和规划中的性别平等观念主流化。此外,在她任期内,威省市议会还是首个实施ISO质量管理体系并赢得六项认证的地方政府。

        身为英国威尔士大学城市规划学荣誉学士、马来西亚科技大学规划学硕士,谢里夫女士曾于1985年以“城市规划师”的身份在槟城市政厅开始了自己的职业生涯。2003-2009年,她升任规划发展主任,负责工程筹备和地方规划,亲自参与实施、监管槟城市公共项目及景观建设事宜。此外,她还率领规划和执行团队,在乔治敦推行城市更新项目(Urban Renewal Projects)。2009年11月,她受命组建乔治敦世界文化遗产公司,并出任首任总经理,负责管理2008年7月被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产的乔治敦古城。

▲2016年7月,印度尼西亚泗水市,全球人居环境论坛秘书长吕海峰先生(右)
与麦慕娜•谢里夫女士(左)在“人居三”大会最后一次筹备会议上亲切交流
        谢里夫女士是一位有胆识、有思想和有魅力的领导者,也是《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》的坚定支持者和践行者,在国内外为可持续城市发展鼓与呼,并与全球人居环境论坛开展了良好的合作。2016年春,时任威省市市长的谢里夫女士接受全球人居环境论坛的官方杂志——《全球最佳范例》的独家专访,题目为《威省:贯彻可持续发展目标,不让一个人掉队》,与广大读者深入分享了威省市在贯彻可持续发展目标上的成功经验及面向未来的发展战略。谢里夫女士表示:“威省的目标是努力建成一个更干净、更绿色、更安全以及更健康的城市。而更干净的发展不仅仅是着眼于废物管理或创建一个更干净的自然环境,我们更强调以竞争力(Competency)、责任感(Accountability)与透明度(Transparency)为原则的清廉与良好的管治(简称“CAT 原则”)。对于我们来说,更绿色的发展不仅仅意味着在市区里种植更多的树,更意味着建设与可持续城市发展相吻合的低碳城市与生态城市,并实现绿色采购、绿色办公与可再生能源的推广,由此减少我们的生态足迹。一个更安全的城市意味着对市民来说更安全的环境,这种安全涵盖经济、政治稳定,远离疾病和灾害等各方面。环境设计预防犯罪(CPTED,CrimePrevention through Environmental Design),是威省正在执行的一项措施。更健康的城市的原则不仅旨在保障每个人的身体健康,还包括了更健康与更具竞争力的经济,以及精神健康、财务健康和心理健康等。我们会让民众充分地参与决策过程。”

        谢里夫女士是非常有思想的一位市长。在此次采访中她就提到了不少创新的观点。她说,“在 2012 年,我们把‘3R’( 减量化 Reduce、再利用 Reuse、再循环 Recycle) 策略 发 展 为‘4R’( 反思 Rethink、减量化 Reduce、再利用 Reuse、再循环(Recycle)。在我看来,‘3R’的实施已经不足以满足可持续消费与生产模式的需要,作为消费者,我们必须也愿意去‘反思’。通过参与式性别预算,威省政府成功地实践了真正的公—私—人合作伙伴关系 (4Ps:public-private-people-partnership),一般人们熟悉的更多是公私合作伙伴关系(3Ps:public-private-partnership),然而,威省市议会在里面增加了一个P,也就是‘人’(people)。我们相信,如果没有公众的参与和支持,即使是一个好的公私合作伙伴关系项目也很难成功地执行。”这些闪烁着智慧火花的思想给人以有益的启迪。
▲左图:《全球最佳范例》总第26期封面
右图:麦慕娜 · 谢里夫女士的专访文章《威省:贯彻可持续发展目标,不让一个人掉队》

        2016年10月17日-20日,第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)在厄瓜多尔首都基多市隆重举行,这是20年一次的全球盛会,3.6万人出席。作为“人居三”的平行会议,第十一届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典也于18日在基多市成功举办。谢里夫女士因其在推动建立一个更绿色、更安全、更健康、更包容和弹性的城市方面的突出成就,荣膺2016“全球人居环境杰出贡献奖”。
▲2016年10月18日,基多市,麦慕娜·谢里夫女士荣膺“全球人居环境杰出贡献奖”颁奖现场
        谢里夫女士本人还是国际绿色范例新城(IGMC)倡议的支持者和推动者。2016年第十一届全球人居环境论坛期间,IGMC 标准3.0正式发布。谢里夫女士作为地方政府代表出席了发布仪式,2017年4月,她代表威省市正式签署承诺函,加入了IGMC倡议。威省市成为该倡议全球第一个发起伙伴城市。谢里夫女士为推广范例新城倡议、促进贯彻《2030可持续发展议程》和《新城市议程》做出了积极的表率和示范。

▲ 2016 年10 月“人居三”期间,《国际绿色范例新城(IGMC)标准3.0》
在厄瓜多尔首都基多市发布,主席台右二为麦慕娜·谢里夫女士

▲麦慕娜·谢里夫女士签署的、威省市加入范例新城倡议的承诺函
        再次祝贺谢里夫女士当选新一届联合国人居署执行主任,衷心祝愿她身体健康、事业顺利,带领她的团队为全球可持续城市发展做出更大的贡献!