致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
GFHS秘书长吕海峰一行参观考察国家级浏阳经济技术开发区
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-12-13 | 264 次浏览 | 分享到:
        12月6日-8日,全球人居环境论坛(GFHS)秘书长、美好城市研究院院长吕海峰携深圳范例新城投资管理有限公司执行董事杨晓鸿、总经理陈新等一行应邀参观考察长沙国家级经济技术开发区——浏阳经开区。浏阳经开区是中国首个IGMC(国际绿色范例新城)试点园区,在今年10月31日于纽约闭幕的第十二届全球人居环境论坛上被隆重授予IGMC试点牌匾。本次参观考察,对于深入了解经开区基本情况和未来规划,开展评估诊断,因地制宜导入IGMC 3.0标准,助力经开区规划建设“产城融合、宜业宜居宜游”的现代绿色低碳新城,具有十分重要的意义。
▲考察组与经开区有关部门负责人举行座谈会
       浏阳经开区管委会领导热情接待了考察组一行,并安排有关部门负责人全程陪同参观考察,日程安排紧张有序。12月6日下午,双方举行了座谈会。经开区规划建设局局长李人泰、副局长彭建辉向来访客人详细介绍了经开区的基本情况和未来城市规划。随后,考察组先后考察了长沙e中心企业孵化园、污水处理厂、捞刀河、湖南九典制药股份有限公司、湖南省实验动物中心、医药科技文化馆、灵圣寺、九龙山、隐真观等不同类型的基础设施、项目和遗产,深入了解园区和项目的基本情况、未来规划、优势与不足等。
▲考察组实地走访长沙e中心企业孵化园
▲考察组实地走访灵圣寺、污水处理厂、捞刀河、九典制药公司、
九龙山、隐真观、湖南省实验动物中心、医药科技文化馆等
       7日下午,吕海峰秘书长应邀为经开区管委会相关领导和技术骨干举行了一场名为《国际绿色范例新城标准3.0:可持续城市发展的评估和规划指导工具》的专题培训,介绍了IGMC的相关背景、主要功能和基本方法,分享了IGMC标准评级系统,并联系园区实际,着重从可持续空间规划与设计、宜居社区、绿色公共空间、绿色交通与出行、低碳和能源效率、零废物、可持续环境、绿色生活、可持续文化与遗产等9个类别入手,深入阐述了IGMC 3.0标准及其关键策略、方法和要求。吕海峰还与大家激情分享了许多体现IGMC标准的国内外最佳范例,其中大部分都是他亲自去体验过的案例,帮助大家理论联系实际,全面、深入了解IGMC 3.0标准,启发思考,为将来在经开区顺利导入IGMC标准打下坚实的基础。
▲吕海峰秘书长为经开区管委会相关领导和技术骨干举行IGMC专题培训


IGMC标准3.0

        《范例新城标准3.0》愿景植根于《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》,是指导和评估可持续城市发展的先进工具,为《2030年可持续发展议程》和《新城市议程》在区域和地方层面的具体实施提供了技术方法和评估手段,进一步促进城市规划、投资、开发、运营和管理的方式向可持续发展转变。

        《范例新城标准3.0》的愿景基于6项基本原则:安全、可持续性、公平、个性、繁荣以及幸福,并通过贯穿环境、空间规划与开发、经济、基础服务、社会和文化这六个维度的18个科学细分的类别予以落实。这18个类别又分别从定义和目标、策略方法、主要指标、评分系统和最佳范例等方面进行了深入阐述。