致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
王郁松:慢城大花园 东方生态城
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-22 | 44 次浏览 | 分享到:
中共常山县委副书记王郁松

        每天,哈德逊河自北向南流淌,最终汇入美丽的纽约港。伴随着阳光、河流、海港、树木,人们在纽约这座繁华城市享受着人与自然和谐的美好生活。城市的文明,兴于水。城市的生命,在于生态。

        非常有意思的是,在遥远东方中国,我所生活的常山县,也是一座依山傍水的城市。我们的河,叫“钱塘江”,全长580公里,恰好与哈德逊河的长度相仿。除了河,常山还有更多的山,更多的树,全县森林覆盖率达到73.2%,整个城市在山水环抱中。为了让环境更美好,城市更有生命,当前常山正全力建设“慢城大花园”,努力打造具有东方独特魅力的生态城市。在这里,我非常荣幸跟大家分享几点经验。

        我们致力培植城市“慢”的气质。城市不仅要满足居住生活,更要能够释放压力、带来健康。我们立足生态优势,全面实施“国际慢城”建设,打造以历史人文为特色的“慢休闲”,以山水林田湖为核心的“慢生态”,以徒步和骑行为主导的“慢交通”,以手工艺传承、传统风俗习俗为主要内容的“慢生活”,让生活回归自然,让每一个到常山的人都能够“深呼吸、放下心、享轻松”。常山慢城建设得到了意大利国际慢城联盟总部的高度肯定,全力支持我们打造全球示范样板。我们在慢城核心区还建有国际标准的山地自行车赛道,今年要承办全国山地自行车总决赛, 2019年还将举办亚锦赛,今后重点是进军亚运会。

        我们致力扮靓城市“绿”的衣裳。我们重点做3件事情。第一件是治水。对全县所有河道、水库开展整治,关停重点污染企业,采取生态修复、生态消纳等方式,持续推动水质改善。我们全面实施“河长制”,干部都担任“河长”、“塘长”,管理相应水域;我们大力推行“骑行河长”制度,群众骑自行车巡河捡垃圾,环保、健康、公益的理念深入人心。第二件是种树。全县大力推进种树,倡导新婚夫妇种树、学生毕业种树、好人榜样种树等,让种树成为人生记录、成为精神文化,扎根每个人心中、植入每个人信仰。第三件是除垃圾。在城区实行分片包干制,发动共产党员、居民群众、青少年学生等参与垃圾消除工作。在农村,实行垃圾源头分类,在每家每户放两个垃圾桶,一个是可烂的,另一个是不可烂的;同时,设置“垃圾兑换超市”,人们用废弃品兑换日常生活用品。

        我们致力打造城市“景”的特色。景区往往是一个城市最让人神往的地方,核心是要展现地域特色风采。我们全力打造三衢石林景区,投资1.5亿人民币完善道路交通等基础设施建设,引进滑索、滑道、4D电影等娱乐项目,高标准打造“世界最大的天然盆景”、“世界最大的象形石动物园”。我们全力打造“中国观赏石”博览园,建成独具特色的“东方巨石阵”,设立中国最大的奇石观赏和交易市场。今年8月30日,常山县举办了第六个全国赏石日,吸引了2万多来自世界各地的赏石爱好者。我们全力打造高端特色民宿,加强古村落、古民居等保护利用,利用“泥墙房”“石头房”“小木屋”等,建成一批风情浓郁、自然和谐、服务细致的高端民宿。比如,到我们的小木屋,品一杯“东方茶叶”,喝一壶“中国黄酒”,盖一床“丝绸棉被”,一定会给您留下别致又尊贵的感受。

        我们致力改善城市“人”的生活。围绕让群众居住更安心,常山大力推进“厕所革命”,在每个村居修建旅游厕所,由领导干部担任公厕“所长”;常山每年有序实施危旧房改造,特别是今年,将2000余户百姓的危房拆掉重建,一年后全部住进安全舒适的新房。围绕让群众收入更称心,常山大力发展胡柚、山茶油、食用菌等助民增收产业,特别是山茶油被称为“东方橄榄油”、“长寿油”,其不饱和脂肪酸高达90%以上;常山每年都免费开展农民素质培训,提升群众就业创业能力。今年重点实施“常山阿姨”品牌建设工程,着力打造全国一流、接轨国际的家政服务队伍,全面提升群众收入。目前,“常山阿姨”在中国北京、上海、杭州等各大市场广受欢迎。围绕让群众生活更安心,常山每年加强社会治安防控体系建设,严厉打击违法犯罪行为,强化政法干警队伍建设,连续12年成为中国浙江治安最稳定的城市之一。

        欢迎有机会到中国,到浙江常山来“深呼吸、放下心、享轻松”。中国人民欢迎您!常山人民欢迎您!

更多信息下载