致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
王继赢:森林城市--引领未来的城市典范
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-21 | 669 次浏览 | 分享到:
碧桂园控股有限公司海外事业部副总经理王继赢

        
        森林城市位于经济快速增长的马来西亚依斯干达经济特区, 地处东盟战略区位, 紧邻新马第二通道, 占地30平方公里,包含森林城市四岛、建筑工业化基地及高尔夫旅游组团。森林城市是碧桂园集团在马来西亚政府的支持下,携手柔佛人民集团合力打造的绿色智慧未来城市榜样, 森林城市致力于将“城市与商业融合”以及“都市创新”两大理念融入其发展规划。通过引入金融机构, 技术以及生物科技研发中心和各大创新产业,森林城市预计能为马来西亚创造220,000 个工作岗位,实现“生活方式”与“事业发展”和谐共融。得益于其独特的城市建设理念,紧凑的城市布局,适宜行走的街道,多元的文化娱乐设施以及迷人的热带景观,森林城市将吸引马来西亚年轻一代在此居住置业。同时,依托于多样的交通出行方式(完善的水路交通以及连接新加坡轨道交通和马来西亚高速公路的轻轨线),森林城市将能够与世界联通。
        根据麦肯锡集团的报告,全球三大发展趋势将深刻影响东盟国家未来20 年的发展进程。首先,泛亚太区域经济一体化将加速国际间货物、人才、资本以及数据的流动。中国的“一带一路”倡议会加速这一进程, 并且, 伴随着中国劳动力成本的上升,越来越多的跨国企业将会把运营中心转移到东盟国家。其次,东盟国家快速的城市化进程将会为其带来巨大的商机。例如,快速增长的消费集群将会提升人们对于生活品质的要求。这样的趋势会促使更多的资金流入基础设施建设。最后,五大新兴科技产业包括物联网、自动化技术、大数据、云计算、人工智能将进一步推动东盟地区不断向前发展。上述的三大发展趋势会给本地区的经济建设参与者带来巨大的利好。因此,森林城市将会把握时机,积极将三大趋势融入自身的发展蓝图之中。

        森林城市联手世界顶级城市规划公司Sasaki,采用世界最先进的城市规划理念,为世界居民打造健康活力之都。运用最先进的“三维多层立体”城市规划概念,着力打造一个地面都是绿色植被,没有车辆穿行的城市。这将会是一个宁静,安详和令人彻底放松的生态都市。所有的车辆将会被放置在地下两层,数量充足的停车位以及四通八达的道路网使自由穿行成为可能。依托于数量众多的陆上公园以及滨水公园系统,森林城市展现出了一种全新的公共区域设计范式:通过一个位于建造平台顶端的步行中心公共区域, 森林城市将所有的公园与花园连接成一个整体。作为森林城市的标志性元素,这样的一个公共城市平台景观将作为世界上最大的绿色屋顶系统,展现在世人面前。除去单纯的装饰,平台顶端公园还能够提供栖息地,雨洪处理系统,以及覆盖全岛的没有汽车通行的公共区域。这里正在创造世界上第一个真正的绿色城市。同时,纵向整合公共领域,促进城市发展。垂直绿墙,融入城市建筑的空中花园和屋顶景观创造了另一个维度的开放空间,让人与自然和谐共存。截止到现在,森林城市已获得 2016 波士顿景观设计优秀奖以及节能环保设计金奖 ( 森林城市海之贝销售大厅)、2016MIPIM 峰会“最佳未来超级城市”金
奖、Frost & Sullivan2016 亚太地区产品创新研发领袖奖。
  
        森林城市另一个显著的特点是自然环境与城市开发的和谐共生。通过开发区中央商务区的地标塔楼与附近的居民区,人们能够俯瞰美丽的海洋景观。同时一套互相联系的滨水公园网络能让居民和访客了解和体验森林城市独一无二的生态系统。在森林城市,环绕四岛的红树林边界与和健康的海洋生态系统同样重要。这片红树林保护区为当地提供了重要的自然栖息地,并且很好的提升了本地水质。在红树林以外,各种各样的滨水体验促进人与自然之间的互动。设计这些滨水边缘的目的是为了更好的模拟马来西亚海岸线的生态系统, 包括与本地渔民生活息息相关的潮汐与浅滩环境。

        从经济社会发展的角度来看,森林城市在每个区域中心优先考虑文化和市政设施以尊重文化与种族多样性。公园、市政广场和商业广场注入混合的商业、文化和市政功能, 为四个岛屿的每个邻里社区建立独特的属性。并且,通过向这些地区组织节日庆典、聚会和其他活动项目,森林城市将形成起其独有的社交网络和多样的族群文化。与此同时,不同的功能在每个邻里社区得以整合,确保不同类型的居民( 青年从业人员,新组建的家庭以及退休居民) 都会从森林城市的市政设施获益。

        可持续生态之城是森林城市的核心发展理念。2015 年1 月9 日,森林城市的详细环境评估报告获得马来西亚环境部批准。此外,森林城市还同时获得了有关环境管理计划的批准。环境管理计划是一份环保措施实施细则,森林城市项目需全部满足其中的 81 项环评指标。随着项目的推进,森林城市深刻的意识到相关的建设可能会对周围的环境造成一定程度的干扰。因此,森林城市通过制定切实有效的策略以及提升自身管理水平,来减少项目对环境的破坏。例如,森林城市委托马来西亚最顶级的海草研究团队监测海草生长的情况。通过遥感传输,森林城市建立起了一套在线水质监测系统,24 小时监测水质变化。

        为积极响应国家号召,推行绿色建造工业,森林城市充分利用其技术资源,打造总占地面积约1.7 平方公里的工业化建筑产业园。建筑工业化是指将建筑物部分构件在现代化工厂进行生产并运送到施工现场进行组装的新型建筑生产方式。相对于传统的建造方式,建筑工业化具备设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化以及管理信息化五大核心特征。在实际生产的过程中,建筑工业化能充分提高产品的生产效率,提升产品品质、提高资源利用率、在建设环境友好型社会的同时,促进当地就业,并实现区域间生产力以及经济的不断发展。

        依托碧桂园森林城市的强大发展动力,园区将发展成为亚洲甚至全球范围内首屈一指的,集建筑设计、PC 预制生产、物流运输、配件加工、装配施工、科技研发等全产业链于一体的综合型、现代化建筑产品生产基地。这一理念同马来西亚通过自动化,现代化实现进入发达国家行列的战略思路高度契合。现阶段,一期现代化PC 预制工厂已建成,各条生产线于2017 年6 月至8 月陆续投产。一期工厂设计年产26 万立方米混凝土,相当于100 万平方米建筑面积所需的构件,已实现单体厂房产能亚洲第一。马来西亚贸工部部长参观森林城市工业化工厂之后,称赞森林城市工业化基地充分体现了环保、高效以及安全的建设理念。2017 年森林城市建筑工业化产业园将进入二期建设阶段,启动两个与一期工厂体量相当的专业工厂的建设工作。竣工后,森林城市建筑工业化产业园将是世界最大产能的建筑工业化基地。后续工厂同样将与行业内顶尖的企业进行战略合作,坚持双赢原则,确保其在世界范围内行业领先的地位。
        为打造马来西亚国家标志性建筑之一,见证马六甲海峡的经济繁荣与进一步发展,2016 年8 月,碧桂园面向全球顶尖设计师发起了一场“绿色天际线• 森林城市地标建筑国际设计竞赛”,邀请国内外知名建筑大师组成评审团。经过为期四个月的角逐,最终确认了入选方案,精雕细琢共计花费一年时间确定地标建筑设计方案。地标性建筑整体分三期开发,首期是一栋现代化的建筑综合体,涵盖绿色办公、商业会展等核心功能,空中无边际泳池、免税购物中心、定制化会议中心、VIP 空中会所等一应俱全。地标性建筑在设计理念上注重现代建筑与周边景观的自然融合,建筑设计采用非常有特色的树形建筑结构,外墙延续了森林城市的垂直绿化概念,打造成为会呼吸的绿色建筑。外立面使用大块通透幕墙,室内可以270°观赏一线环绕式海景。

        森林城市作为一个全新的全球化都市以及未来城市发展的范本,聚集着前所未有的城市资本和智慧密度。他激励更多的创新,吸引更多的优秀人才,以及容纳更多的新鲜理念。它是一个广阔的公共空间,为所有人提供了自由而又平等的机会。它孕育着最聪慧的人群和最新鲜的想法,其自由开放的态度创造出一种极具特色的城市多样性。 同时,它又是一个持续发展的城市模型,倡导一种在生态城市环境下有效的城市运营机制,创造一种更能体现智慧的环境主义。


更多信息下载