致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
周全:长沙万科谷山国际社区规划设计
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-21 | 61 次浏览 | 分享到:
长沙市万科房地产开发有限公司设计部经理周全

       谷山项目位于国家级新区—湖南长沙湘江新区核心位置,项目占地面积约53.3公顷。

        经历了将近20年的高速发展,长沙城市建设在取得巨大成就的同时,同样面临同质化开发、环境质量下降、社会地缘感降低等多方面的严峻挑战,需要通过创新性的综合规划建设解决方案实现自然保育、文化活力、社区重塑、地区发展等战略发展目标。

        湘江新区管委会、万科集团和规划设计机构秉承可持续发展的规划理念,以“颂赞山水文化生境,塑造国际品质社区“为项目愿景,依据场地自然和文化气质,精细规划、倾力塑造国际品质社区“山水画境、活力共生、人文关爱、智慧永续”的高品质绿色人文国际示范社区。

        总体规划针对基地及周边城市现状肌理,研究分析城市交通、环境等潜在问题,明确场地特色和开发策略,从山水生态、交通联系、人文交往、公共配套、环境艺术等方面提出创造性解决策略,从而创造一个宜居、友好、智慧、增值的有温度、有情感、有内涵的国际风尚社区。

主要规划设计特色包括:
1)山水画境
  利用场地靠近谷山风景区、基地内田、林、山、湖、溪兼备、地形变化丰富的场地优势,采用EOD规划设计方法,通过精细的GIS分析,尊重自然肌理和山水脉络:
• 对流域子系统进行雨洪基础设施规划,采取低影响开发(LID)的设计策略,降低城市内涝等灾害和风险;
• 保留基地内的山体和湖泊作为绿色开放空间;主要大街保持和主要山体轮廓线、岳鞍阁公园等标志性景观的视线通廊,实现随处观山亲水的独特体验;
• 通过竖向和缓冲带的设计降低规划长望路切割场地造成的生态破碎、景观视线、噪音振动等消极影响;
• 强化谷山、湘江之间绿色廊道,蓝色珠链的连续性,用自然山水连接城市与人居,打造山水共融,生态活力的诗画意境。

2)活力共生
规划采用开放式街区的布局方式,强化与二环路、周边主要轨道交通的联系,增加项目与周边地区的紧密联系和良性互动。共同形成一心一轴、两廊三区的易于识别、可以满足未来弹性开发的特色规划结构。
• 利用保留的自然山体和湖泊构建社区中心公园,配套建设商业、医疗、文化等公共设施打造公共魅力核心:
• 增加上跨长望路的街区道路增强东西两侧的联系,将谷塘路定位为链接城市与开发组团的地址性林荫大街;
• 依据靠山、临城等不同地段开发多样化的居住产品

3)人文关爱
        项目遵循建设儿童友好社区的设计理念,将儿童作为社区人群联系的纽带,在交通稳静化、标识导向、公共设施、活动参与等方面注重儿童身心安全健康、公平表达等方面的需求,让儿童能够安全地、自由地、便捷,快捷地到达化区中常去的区域;

        创建公园型街道,鼓励健康、环保的绿色出行方式,满足居民骑行、爬山、漫步、和户外聚会等日常活动的需要,增加居民之间结识和不断交往的机会;

        在此基础上,配套国际学校、生活美学中心、健身馆、数字健康中心等公共服务设施,开展丰富多彩的四季的社区文化体育活动,让不同代际、不同种族、不同收入的人们在社区中都能平等地得到人性化的教育、医疗等方面的优质服务,实现”人类互相尊重、交往、学习、协作 ”共同发展理念。

4)艺术驱动
        项目采用AUD艺术导向城市设计的公共空间设计理念,以公共艺术作为源头,对街道、广场、公园等城市公共空间开展特色化环境设计。通过建筑、景观、小品等物质载体的艺术化创造,传承在地性的材质、色彩、工艺,活化当地的文化遗产和艺术元素,结合现代科技手段,重塑具有东方情调的社区精神文化高地,凸显文化特色和魅力,塑造有故事、有温度、有情感的人文交往空间。

        在中心公园预留空间作为社区举办不同中秋灯会、春节歌舞等种类特色文化节庆和文化艺术交往活动,提升社区和城市的文化艺术品位,增强居民的自豪感和幸福指数和社区凝聚力。

5)智慧永续
        本项目采取绿色社区的规划标准(LEED NC),绿色建筑100%,建筑南北向布置,自然采光,减少不必要的能源消耗,积极采用太阳能等绿色能源。增加绿化量,提升碳汇和吸尘能力,改善微气候,实现节能、节水、环保、低碳等预定目标。

        积极响应国家建设海绵城市的政策,积极实践通过地表径流控制、地块绿化透水、下沉绿地、渗水铺装、屋顶绿化和蓄水设施等综合措施创建海绵社区示范。

        运用大数据、智慧监测设施进行更加科学的社区运营管理,明确社区居民的需求,保证有目的的供给,降低社区运营成本,提高社区整体的服务质量,创建国内智慧社区的样板。

        在长沙这座中国著名的国家级历史文化名城迈向国际化大都市的时代浪潮中, 谷山国际社区项目的规划建设,旨在创建一个真正意义上的国际品质人文社区,充分激发地生态特色、传承创新人文环境、创造高品质新生活方式和社区环境、展示湘江新区崭新风貌乃至对外开放国家形象,为湘江新区的经济、社会、生态、文化的可持续发展起到积极而有效的推动和示范作用。

更多信息下载