致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
曾聪:石塑,掀起塑料工业绿色革命
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-21 | 41 次浏览 | 分享到:
广州石头造环保科技股份有限公司董事长曾聪

        很荣幸能借这个机会,和大家分享石塑这种环保新材料。众所周知,塑料被列为二十世纪最伟大的发明之一,历经百余年达到了今天无处不在的普及程度,而且还在以不可思议的速度继续发展。然而,传统塑料制品虽给人们的生产和生活带来了极大的便利,但由于其过度使用、难以降解、回收不到位等原因造成了大面积的白色污染及更深层次的连锁反应,已成为许多国家城市发展的棘手问题。近年来各国“限塑”力度不断加大,但尚未从源头上根本解决问题。中国是世界塑料制品生产与消费大国,2016 年塑料年产量达0.77 亿吨(占世界塑料产量比重高达23%),塑料垃圾排放量近700 万吨,其中包装用塑料大部分以废旧薄膜、塑料袋等形式被丢弃在环境中,由此引发的垃圾围城、农膜污染、水体污染等问题日益严峻。

        随着电商、物流、餐饮等新经济、新动能的快速崛起,塑料制品日益增长的需求与环境污染的矛盾更加凸显。在此背景下可降解塑料应运而生,但高成本与昂贵的价格,限制了可降解塑料的大规模普及应用。据了解,世界可降解塑料产量占塑料总产量比例约6%,且可降解塑料多应用于发达国家(近年来欧洲地区生物可降解塑料需求量占比超30%),对于白色污染更为严重的发展中国家而言可降解塑料如同“奢侈品”无法真正有效推广。我们相信,石塑材料的出现,打破了可降解材料环保、性能、成本不能兼顾的“魔咒”,真正让环保产品“用得了、用得起、乐得用”。

        通过母粒组分配比技术、高分子共混技术等系列技术,MBS突破了传统工艺碳酸钙含量的上限瓶颈,使得石塑母粒中无机粉体比例高达70%-90%,产成品无机粉体占比达40%-60%,可以说目前仅石塑材料能在保持成品物理性能的前提下实现该应用比例。同时,MBS通过在无机物中设计关键键位,使得石塑材料中与有机物相连的键位在降解过程中能快速断裂,提升光降解、氧化降解速度,让石塑材料能够同时适应燃烧、丢弃和填埋等多种降解环境。此外,MBS在世界范围内首创材料微孔技术,使得石塑材料中与有机物相连的键位形成疏松孔状结构,从而大大降低应用成品的密度比重。目前,MBS拥有包括发明专利在内的62项专利技术,获得SGS、欧盟REACH、欧盟RoHS、美国FDA等8项国际认证和5项国内认证,并荣获4项省级高新技术产品称号。技术上的突破,让石塑可替代塑料制品比例高达67%,且MBS石塑制品集环保、性能、成本优势于一身,可大范围、多领域替代传统塑料,很好地克服了以往可降解塑料的局限性。

        高环保。MBS石塑制品以石头作为主体材料、石油作为辅助材料,减少了石油资源的使用量,从源头上降低了化石燃料使用带来的环境问题。根据碳足迹追踪评估结果,生产1 千克石塑母粒产生的二氧化碳与二氧化硫、消耗的非生物资源、累计能源需求都低于传统塑料母粒,其中生产1 千克石塑母粒产生的二氧化碳是生产1 千克传统母粒的62.6%。同时,运用集成降解技术,石塑产品在多种处理环境中能实现降解功能,无论是集中焚烧、自然暴露还是浅层填埋均易分解为碳酸钙粉末,做到“取之大地,回归大地”,在处置端将塑料制品带来的环境污染降到最低,有效减少大气污染、水体污染与土壤污染。

        高性能。MBS利用微发泡技术使石塑产品密度无限接近石油基类产品,打破传统填充型材料高密度的定律,率先实现“石头=石油”的革命性突破,产品的柔软性、延展性、耐用性与传统塑料比肩。除具备传统塑料制品的基本性能外,石塑制品在拉伸强度、断裂伸长率、承重能力、抗冲击能力等方面更具优势,其中石塑农膜达到不加耐候剂性能指标。

        低成本。石塑材料由于对有机高聚物的依赖性更小,主体原料碳酸钙分布广泛,且生产线更高效低耗:与传统塑料相比生产线效率提升约10-15%、单位产品能耗降低8-10%、生产线维护成本下降约15%,这些因素共同促使石塑产品生产成本降低,与传统塑料制品相比成本优势明显,能够综合提升塑料加工业约40%的利润。使用性能的保障,以及成本上的优势让石塑制品大范围普及应用成为可能。

        高兼容性。由于石塑材料的生产工艺设备与传统塑料生产工艺设备具有高兼容性,传统塑料加工生产线只需要经过低成本迭代升级便可生产石塑制品,石塑产业可在原有配套设备、能力、工艺的基础上实现大规模拓展,大大降低了产业转化成本,助力塑料行业低成本、高效率地向绿色产能转型升级。此外,石塑产品的推广和产业化,还能把即将被淘汰的高污染产能利用起来,高效转变为优势产能,促进塑料行业健康发展。

        科学技术的发展不应该让人类的生活越来越便捷的同时使全球生态逐渐恶化、城市污染越来越严重;科学技术的发展不应该一边使城市高楼林立、繁华热闹,一边使被污染的地方垃圾遍地、满目苍夷。科学技术应该使人类与其所生活的自然环境更加和谐、更加美好,共同可持续地向前发展,在一代又一代生命的轮回中更加丰盛圆满,真正展现生命的创造力与价值。MBS希望以可持续发展为核心,把科技力量应用于普惠民生的事业中,应用于渗透到日常生产与生活各方面的塑料制品中,并更多地考虑使用者的需求,让绿色科技成果有更大可能性普惠更多地区。

        未来,MBS将提供更新、更好的创新技术和解决方案,以开拓更多新材料和新产品:提升石塑制品无机粉体含量,保持良好应用性能的同时进一步提高产品降解能力并降低产品成本;将石塑降解和生物降解相结合,形成高性能、高性价比的完全降解材料;加强石塑材料应用工艺研究,让石塑材料应用领域更加广泛,为我们以及我们的子孙后代营造更好的生活环境,让科技在实现人与自然和谐发展的道路上发挥重要作用。

更多信息下载