致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
亚历山大•杰斯诺博士:城市形态与城市政策——指导非洲可持续城市的发展
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-17 | 233 次浏览 | 分享到:
荷兰鹿特丹大学住房与城市发展研究所城市战略
与规划主任亚历山大•杰斯诺博士

        过去几十年来,非洲城市的人口增长迅速,部分区域的人口增长则更快。通过自然增长和农村人口迁移,城市和农村都在继续扩张。在资源匮乏、财力有限和人力不足的情况下,伴随着有限的基础设施供应和无节制的土地消费而形成的这种增长模式,基本上可称之为“非正式”增长。

        当今,大多数非洲城市都缺乏规划,无计划定居点已成为城市化的主要现代特征。在缺乏有规划的城市建设方式的情况下,核心的挑战是空间利用。大部分非洲城市的空间战略都面临很大的局限。一方面,在相当一部分城市中的非正式定居点,难以提升人口密度。这些地区正在受到建成环境的制约,而不是获得集聚效益。此外,大多数贫穷的城市居民还主要依靠农业来维持生计,负担不起城市的生活成本。另一方面,虽然城市的扩张计划表明未来会有分配存在,但这并不是贯穿整个城市的、连贯的战略发展的一部分,因此城市化的普遍模式仍然是向城市边缘地区的非计划性蔓延。这种蔓延的特点是自我推动的过程,由从事土地交易的个人实施,往往只是间接得到当局的支持。

        城市化似乎是不可阻挡的,因此“非可持续”的模式难以为继,因为它在空间管理的指导上,尤其是在土地使用和提供基础设施及服务方面困难重重。 对城市区域主动管理的不情愿心理主要源于两大障碍。第一个障碍是在人力资源方面,包括技术能力和市级财政资源的方面缺乏资源,也缺乏有效激励而不是回避适用规则的法律框架。第二个障碍根植于政治经济方面:在城市发展中缺乏强有力的支持者,普遍缺乏政治意愿和承诺,这一点在很多政府的战略计划中显而易见,这些计划在很大程度上忽视了城市部门的作用。

        在此背景下,能够定位城市发展的政策称之为“城市政策”。这些政策通常涉及城市的社会、经济和物质发展方面。城市政策不仅需要从概念上理解如何引导和监测发展,而且还需要了解空间发展的可能结果如何产生积极的整体影响,特别是对于可持续性的影响。

        在当局缺乏足够的规划和执行能力的情况下,决策者和技术人员首先必须有能力设计、规划和实施旨在提高空间规划效果的政策,并且在这一过程中还需考虑到其他利益相关方,这些人并非只在乎自身利益,也具有为公众奉献的意愿。

        为了使国家城市政策有效发挥作用,建议在微观、中观和宏观层面明确城市的功能目标。在这方面的政策将有必要对复杂的过程制定规则,认可、指导和促进众多人提出的倡议,并把它们整合在一起。


更多信息下载