致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
特莉•丽斯玛哈莉妮博士:泗水在有效规划、设计和管理城市空间发展方面的创新
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-11-17 | 229 次浏览 | 分享到:
印尼泗水市市长特莉•丽斯玛哈莉妮博士

        泗水市是印度尼西亚第二大城市,总面积约为334.51平方公里,总人口数在330 万左右。泗水市坐落于印度尼西亚东部的战略性核心地带,并且处于该地区的发展和经济活动中心。

        本市管辖区域60% 属于甘榜(乡村)或城中村。在过去,甘榜被称为服务匮乏的贫民窟地区,居住者大部分是教育水平低下的贫民,这些地区往往也是罪犯藏匿的聚集地。了解到这一情况之后,特莉• 丽斯玛哈莉妮市长采取的第一项措施便是通过指导和邀请居民参与到垃圾管理的行动之中来改善环境质量,然后再采取其他措施改善该地区的卫生和基础设施条件。通过实施基于社区的独立垃圾管理政策,人们开始对垃圾进行分类,然后将一些无机废物卖给遍布城市各地的废品收购站,并且将有机废物当作混合肥料使用。“3R 理念”在泗水市得到了充分的实践。

        此后,通过实施城市农耕计划和专门针对贫困家庭主妇的“经济英雄”计划,本地经济已得到显著改善。市政府在该市各区域共建了361 座运动场、372 座城市公园以及众多公共空间。同时,改善渔民村的生活环境和改造先前的红灯区也是必不可少的。

        为了将泗水市发展成为一个绿色城市,“城市森林”的理念被提出并实践。如今,2,800 公顷的红树林被保护了起来,同时河岸地区也恢复了活力。沿街种植了几千棵树,也造就了一条绿树成荫的美丽车道。同时,每周都会举行一次“无车日”活动。除了实施垃圾管理之外,泗水市还进一步开展了“废物转化成能源”的项目,并且已经开始使用可再生能源。一项关于“绿色建筑”理念的法规也准备就绪。泗水市总体规划包含了生态城市原则的八个方面,如图所示:

绿色城市:1. 绿色规划和设计 2. 绿色公共空间 3. 绿色建筑 4. 绿色交通  5. 绿色社会 6. 绿色废物 7. 绿色水 8. 绿色能源
泗水生态城市总体规划的八个方面
        为了保持和改善城市绿色空间的质量和数量,泗水市已经制定了一些规定。自然生物多样性和城市农业也是生态要素,属于建成区的一部分。四条大河流经泗水东部并在那里汇聚,河口周围因泥沙淤积而自然形成的新土地都是可供开发的。为了保护该市的东部区域,约有2800 公顷的红树林受到保留和保护,并被指定为各种本地和外来鸟类的栖息地。该地区还是学生的生态教育中心和旅游目的地。

        为了改善生活空间,政府制定了提高城市绿地的规定,其比例要占土地总面积的30% -35%,其中,公共开放空间的比例占20% -25%,由私营部门提供的部分占10%。公园是由加油站改造而成。本市现在有60 个配备了游乐场和运动场地的活动公园,均免费向公众开放。

        主要街道和道路两旁都有树木和花坛,并延伸到巷子狭窄、人口稠密的甘榜地区。城市的绿化并不只是为了美观,最重要的是,它能在闷热的下午为公众提供更好的微气候条件,吸收交通污染物,提高土地承载力。此外,市政府还通过提供城市农业培训,绿色卫生比赛,免费提供种子和堆肥等,鼓励私营企业和社区参与。

        泗水市的发展旨在通过垂直开发的理念来创造更多的公共活动空间。