致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
第十届政府间可持续交通论坛在万象圆满落幕
来源:全球人居环境论坛 | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-06-06 | 237 次浏览 | 分享到:


挝副总理宋迪• 隆迪(Somdy Douangdy)发表主旨演讲


       由老挝政府公共工程和交通运输部(MPWT)、日本政府环境部(MOE-Japan)、可持续和低碳交通伙伴关系(SLoCaT)、联合国亚太经社理事会(ESCAP)、联合国可持续发展办公室(UNOSD)和联合国区域发展中心(UNCRD)共同组织的第十届政府间可持续交通论坛(简称EST)暨国际市长论坛于2017 3 14 日至16 日在老挝万象举行,主题为“结合可持续发展目标——2030 年可持续交通路线图”。

老挝副总理宋迪隆迪(Somdy Douangdy)在开幕式上发表主旨演讲,老挝公共工程和交通运输部部长本占辛塔翁(Bounchanh Sinthavong) 博士主持开幕式。论坛聚集了来自48 个国家的300 多位国家和城市政府代表以及国际利益相关者,其中包括EST 论坛的二十五个正式会员国。论坛旨在确定和讨论亚洲EST 成员国如何通过可持续交通解决方案实现2030 可持续发展目标。



老挝公共工程和交通运输部部长本占• 辛塔翁博士致辞     ▲联合国区域发展中心(UNCRD)主任Chikako Takase致辞

 
GFHS 秘书长吕海峰发表演讲  
                                     联合国可持续发展办公室主任尹正秀致词


老挝副总理宋迪隆迪强调:维护现有基础设施,确保用户安全,保持耐久性和适用性,并应对自然灾害需要大量资金。为了有效应对这些挑战,加强城乡连通性也至关重要。老挝目前正在通过公私伙伴关系(PPP)机制来吸引投资,发展和改善交通基础设施。

联合国区域发展中心(UNCRD)主任Chikako Takase强调,本届论坛也是十周年纪念。2010 年通过的“曼谷2020 年宣言”是围绕“避免—转型—改进”方法实现若干目标的主要区域行动之一。 她还指出,论坛创造了丰富的可持续交通方面的知识。

全球人居环境论坛(GFHS)秘书长吕海峰应邀出席了论坛,并发表了“低碳城市新能源发展”的演讲,分享了在巴黎气候协定目标背景下低碳城市与新能源发展面临的机遇和挑战,以及国际绿色范例新城倡议在低碳城市方面的策略,还分享了来自中国的低碳城市案例,为论坛的实质性讨论作出了贡献。


EST 全体会议现场 


亚洲是全球人口最多(44 亿人口)、增长最快、城市化规模最大的地区,越来越多的交通事故、拥堵和污染问题是阻碍亚洲社会福利和经济繁荣的关键因素。交通运输部门需要大规模的转型,以提升城市弹性,促进经济繁荣和可持续发展。

与会代表就通过交通领域实现SDGs 的各种政策选择、体制措施、技术干预、融资机制和伙伴关系进行了深入的讨论。

 

● 环境可持续交通——连接《2030 年可持续发展议程》、《巴黎气候协定》和《新城市议程》

 

正如会上展示的一系列良好范例,亚洲国家在响应各种全球共识方面,取得了积极进展。早在2004 年,印度尼西亚在雅加达建立了一个快速公交系统,其中包括1350 辆巴士,465 公里的公交专用车道和288 个车站。 目前正在努力创建一个轻轨系统,预计到2019 年每天可以为18 万城市乘客提供服务。

印度也在环境可持续交通方面发挥了重大的领导作用,重点是提高公共交通的可用性、可及性和质量,例如目前提供约326 公里的城市轨道交通服务,并逐渐实现一卡通行。最近在177 个城市提供了基本的公交第一的服务,印度已经制定目标,到2031 年建立1500 公里里程的快速公交系统(BRT)。目前,在印度已经有250 公里的快速公交系统在运营中,同时,16 个城市正在建设300 多公里新的快速公交系统。

 

● 建设包容和公平的交通运输系统,提升粮食安全,赋权妇女,消除贫困

 

目前,亚洲三分之二的人口居住在农村,但80-90%的穷人主要生活在农村地区,因此,改善农村交通至关重要。在不丹、老挝、斯里兰卡和泰国等关注的重点领域之一即是通过综合规划改善交通服务。乡村、家庭和个人都需要更好地获得卫生、教育、信贷和金融、就业、农产品和非农产品服务(以及相关的市场信息)。

估计约有40%的亚太农村人口(共7 亿人)无法享有全天候的道路。孤立的农村人口更有可能遭受贫困,同时对妇女、老年人和残疾人造成了不同程度的影响。城乡连通性问题在最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家尤其突出。如何使农产品有效流向市场是经济发展面临的重大挑战,是否获得医疗卫生和其他社会福利也大大影响到生活质量。如果要消除贫困,提升农业和生态系统服务,那么必须处理好贫困、社会公平与城乡连通性的关系。


会员国代表 


许多EST 国家正在采取行动,制定城乡一体化综合战略和政策框架。 尼泊尔通过提升道路通达性,在几个村庄实现了近21%的减贫,这些地区的人均收入增加了100%以上。但55%的尼泊尔农村道路仍然无法运作,这急需投资和维护。相比之下,孟加拉国86%的农村人口与当地中心有更好的连接,使非机动交通更可行,也利于缩小经济差距。

总之,要动态地考虑城乡之间的交通网络,允许城市人口向农村“逆向迁移”。

 

● 道路安全对可持续发展的重要性

 

道路交通事故和伤害是亚洲EST 区域的主要公共卫生问题,是造成死亡的主要原因。2013 年亚洲EST 区域交通事故造成的死亡人数近70 万人,占全球道路交通事故死亡人数的一半以上,大部分出现在中国(38%)和印度(30%)。

2010 EST 国家道路交通事故总成本估计为7350 亿美元,其中近一半在中国。在亚洲EST 地区,估计平均有3.3%的国内生产总值因交通事故而受到损失,南亚地区最高(超过4%)。

实现SDG 目标3.6 可以为EST 国家每年挽救超过34万人的生命,并每年减少3500 多亿美元的经济负担,相当于GDP 增长超过1.5%。改善道路安全的行动可以分为四个方面:执法、教育、工程设计和应急响应。

实现可持续发展目标和其他国际协议的关键在于与地方实实在在的活动建立直接联系,例如2016 年不丹政府在联合国区域发展中心技术支持下进行的轻轨交通可行性研究,这体现了行动的纵向一体化,避免重复,协调利益。这需要得到强有力的政策框架的支持,这些政策框架既可以指导交通部门的创新,也可以利用创新的融资方式。 这种垂直整合将为简化数据收集和报告进度提供一个有价值的框架,以便为未来的规划、设计和实施提供信息。

对不丹公共交通方案的调研发现,智慧政策可以在很多领域发挥关键作用,例如财政政策,即设想从进口化石燃料向利用王国丰富的水力发电转移,为其交通运输提供清洁动力。不丹各政府机构还通过与企业、地方政府和国际专家紧密合作,确保充分了解和考虑对现在和未来的投资。

与会各国还审查和评估了他们在实施“曼谷2020 年宣言”(2010-2020)目标的进展和最佳做法、举措和成就,为EST 成员国如何通过可持续交通解决方案和行动实现可持续发展目标提供了重要的经验教训和见解。


国际市长论坛 


● 万象国际市长论坛

 

作为第十届EST 论坛的组成部分,万象国际市长论坛于15 日举行。与会人士分享了实现智慧、弹性、低碳和可持续城市的政策、战略和最佳做法,讨论了综合规划、可持续发展目标的地方化、实施《新城市议程》、公众参与城市规划与发展、融资、城市基础设施、保护城市文化和自然遗产等议题,以支持可持续发展目标第十一条:建设安全、包容、有复原力的可持续城市和人居环境。

融资在促进可持续城市转型方面仍然是一个重大挑战。在这方面,需要增加透明度、实施问责制和加强监督。

实施绿色、清洁的文化遗产保护政策和项目,维护和扩大城市休闲区、公园、古迹等公共空间,一般属于市政府和地方政府管辖,但在制定与城市更新项目相关的政策过程中,公众参与至关重要,这有利于确保公众最大限度地享有城市发展计划和项目的成果。


地方政府代表 


为了保护投资,并通过提高城市复原力保持发展收益,城市必须有基准数据和有效的资产管理系统,以了解当前的状况、功能、风险等级以及资产和系统的脆弱性。灾后评估应指导未来的行动,加强城市弹性。应用风险指引规划和设计积极提升城市复原力。同时,健康的城市治理和制度体系、能力建设和技术有助于确保发展项目在规划设计和实施过程中合规,并具有质量可靠性。

闭幕式上,300 多位与会代表共同通过了“实施《2030年可持续发展议程》、促进可持续城乡交通万象宣言”。来自亚非地区的29 位市长和市政府代表还签署了《京都议定书》和通过环保可持续交通实现亚洲弹性、智慧、宜居城市的附录。老挝公共工程和交通运输部部长本占• 辛塔翁博士说,这是城市对可持续发展目标第十一条的重要承诺,意义深远。

第十一届亚洲可持续交通论坛将于明年在蒙古举办。