致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
水体除黑臭 还得加把劲
来源: 人民日报 | 作者: gfhsforum | 发布时间: 2017-03-24 | 355 次浏览 | 分享到:



为净化河道,浙江省舟山市定海区在城区河道中安装提水式曝气机。胡社友摄(人民视觉)

     核心阅读


     国务院《水污染防治行动计划》明确要求:直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。

  
     环保部发布的最新数据显示,目前全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治。其中,北京市认定的61个黑臭水体中,25个已完成治理;上海市认定的56个黑臭水体中,20个已完成治理。

  
    “地级及以上城市建成区2020年底前完成黑臭水体治理目标;直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。”两年前,国务院印发《水污染防治行动计划》明确了城市黑臭河流治理目标。

  
     黑臭水体整治进展如何,能如期完成任务吗?近日,记者采访了环保部水环境管理司司长张波及相关专家。

  
     黑臭水体问题,本质在于环境基础设施不配套

  
     环保部发布的数据显示,截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期,其他正在研究制定整治方案。全国城市黑臭水体整治监管平台显示,几个重点城市中,北京认定的61个黑臭水体中,25个已完成治理,但仍有3个还在制定方案中;上海认定的56个黑臭水体中,20个已完成治理,但仍有15个还在制定方案中。

  
     “黑臭水体整治是‘水十条’确定的一项重点内容,有明确的时间节点,重点城市年底前要基本解决黑臭水体,任务非常艰巨。”张波说。

  
     黑臭水体治理难,其实并非技术方面的原因。“水十条”明确提出,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度。为指导各地黑臭水体治理工作,住房和城乡建设部等部门印发《城市黑臭水体整治工作指南》以及《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南》,明确了技术路线和工作方法。业内专家均表示,技术储备足以应付黑臭问题。

  
     中国人民大学环境学院副院长王洪臣介绍,黑臭是污水排入水体造成的,治理黑臭必须先截污,但黑臭的地方往往存在截污困难。黑臭不是一天形成的,黑臭水体中都积存了大量淤泥。治理黑臭,截了污水,必须得清淤,否则还是黑臭。然而,一些地方为了在短时间内看到成效,层层制订了黑臭限期治理时间表,不现实的治理时间,导致基层有病乱投医。

  
     “黑臭水体问题的本质是污水直排环境问题,再本质一点是环境基础设施不配套、管网不配套等问题,整治起来有一定难度,”张波说,尤其在一些老城区,城市建成区历史欠账比较多,建设管网涉及到拆迁等,情况复杂。

  
     多措并举,确保黑臭水体标本兼治

  
     为什么黑臭水体数量较之前公布的有所增加?张波表示,环保部通过环境卫星来识别一些地方的黑臭水体,原来没有列进来的,通过环境卫星发现了,在北京等20个城市发现272个疑似黑臭水体,确认的96个纳入整治清单。此外,环保部通过“城市水环境公众参与”公众号受理群众举报信息,核实了50个新增黑臭水体,并纳入地方整治范围。

  
     环保部主要采取3种手段配合住建等部门开展黑臭水体整治工作:加强监测,督导制订水体达标方案,科学提炼项目。环保部从全国1940个国控断面识别水质较差的断面,涉及到黑臭水体的列入重点,督导地方制定不达标水体达标方案;利用中央环保督察来进行督导,黑臭水体是督察重点,所有督察到的地方黑臭水体治理进展比较快;利用卫星和公众参与筛查监督黑臭水体。

  
     黑臭水体整治任务艰巨,体量很大,需要大量的资金。“各级财政都应该拿出更多的钱来支持这项工作,但单纯依靠财政还不够,还要发挥市场的决定性作用,污水处理费、水价等政策启动市场机制,加强监管。”张波说。

  
     针对整治好的黑臭水体又臭了的情况,张波坦承,这也是一些地方需要整治的黑臭水体增多的原因。“整治完成的黑臭水体,也要接受公众监督,治完又反弹还不行,还要放回整治任务中。”

  
     王洪臣表示,从水污染治理的全过程来看,治理黑臭只是水污染治理的初级阶段。采取措施,使黑臭水体短时间内有所改观是需要的,但治理时应注重黑臭治理与长期治理的有机结合。

  
     “要确保黑臭水体整治治标又治本,扎扎实实从根本上解决问题。黑臭水体整治任务,各地必须高度重视。没有完成任务的地方,环保部将采取限制性的措施。”张波说。

  
      建立月度分析制度,鼓励公众监督参与

  
     2016年,全国地表水国控断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面占67.8%(目标为66.5%),同比增加1.8个百分点,劣Ⅴ类水质断面占8.6%(目标为9.2%),同比减少1.1个百分点。

  
     “‘水十条’确定的年度目标总体上完成了。” 张波说,但全国进展不平衡,有一些地方不仅没有改善,还在明显恶化,25个国控断面未达到年度Ⅰ—Ⅲ类水质目标要求,新增22个劣Ⅴ类断面。环保部对水质恶化明显的山西阳泉、陕西渭南两市政府主要负责同志进行了约谈。

  
     专家建议,各地应该建立月度水环境形势分析制度,及时发现问题,识别工作滞后的地区。断面水质出现恶化,哪个企业偷排偷放,就可以及时锁定并采取措施。同时把公众发动起来,加强公众监督与参与。

  
     “下一步,环保部将继续以贯彻落实‘水十条’为主线,强化督导考核,落实重点任务和地方主体责任。”张波说,配合住房和城乡建设部,强化黑臭水体整治,督导直辖市、省会城市、计划单列市建成区2017年底前基本消除黑臭水体。

  
     同时,环保部将严格落实饮用水水源保护区制度,推进水源规范化建设,清理保护区内违法建筑和排污口。排查化工企业周边农村地下水型饮用水水源安全隐患。督促工业集聚区2017年底前完成污水集中处理设施建设、自动在线监控装置安装等任务。以实施重点流域水污染防治规划为抓手,强化治污项目管理,夯实流域治污基础。