致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
专家云集绿建大会,携手共创生态城市
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2017-03-24 | 176 次浏览 | 分享到:
亚里士多德有句名言这样说的:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”

更好的生活可以是怎样的生活?

我们能为城市做什么?

城市又将反哺我们什么?
  关于这些问题,中国金茂不仅用绿色生态城市的实例给出了回答,更通过行动给每一位城市居者提供了想象空间。

       
3月21日上午,“第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”(以下简称“绿建大会”)在国家会议中心盛大启幕,中国金茂连续七年受邀出席大会。本届会议期间,中国金茂作为绿色生态城市规划领域的领先企业,不但在开幕式上致辞,而且承办了“自然生态城市的运营与实践”分论坛。

       中国金茂从2009年开始经历上海星外滩绿色建筑群、长沙梅溪湖国际新城、青岛中欧国际新城、南京青龙山国际生态新城、 “丽江第三镇”金茂丽江谷镇的开发和运营,一直在探寻一条城市运营的健康发展之路。面对城市越来越多的生态问题:雾霾持续、水资源短缺、垃圾围城等等,中国金茂希望通过专家嘉宾齐聚的一场专题论坛,激荡思维、总结经验、提出问题解决思路、带动生态城建设的可持续发展,同时也为地产行业未来的发展开辟新的天地。

领导致辞尽显高度
       中国绿建委主任王有为先生致辞,对最新的绿色生态政策进行了深入解读,并且提出了生态城市未来发展方向。同时,王有为主任也对中国金茂近年来在生态城市领域取得的成绩和“两驱动,两升级”的城市运营模式给予了充分肯定,并且希望这些先进的理念和实践经验能够为中国的城市建设注入一股新的活力。

       中国金茂产品管理中心总经理于鹏上台致辞。他表示,截止2016年底,中国金茂已获得绿色建筑评价标识近90项,国家绿标44项,绿色建筑面积累计共计556万平米以上,参与编制国家标准4项,行业标准1项,国家教材2本。在“双轮两翼”战略指引下,中国金茂在城市运营领域开展了积极探索和实践,成功打造了长沙梅溪湖国际新城、青岛中欧国际城、上海星外滩以及丽江金茂谷镇等城市级项目。在城级项目的打造过程中,中国金茂提出了城市运营模式:两驱动、两升级。两驱动指规划驱动、资本驱动,解决城市发展的动力问题,两升级是指城市功能升级和产业升级,通过创新实现中国城市质的飞跃。

主题演讲精彩呈现
       全球人居环境论坛秘书长吕海峰先生带来主题演讲《国际绿色范例新城标准:可持续城市发展的评估和规划指导工具》。范例新城倡议(简称IGMC)是在联合国规划署和国际组织相关国家政府的大力支持下,发起的绿色城市发展计划。《范例新城标准3.0》基本目标是实现经济、社会和环境的综合效益。

       湖南湘江新区管委会住建环保局调研员杜杉平分享了《打造“宜居宜业、精美精致、人见人爱”的人居环境——长沙梅溪湖国际新城绿色实践之路》的主题演讲。他在演讲中给大家展示了梅溪湖国际新城的生态规划亮点及目前的进展情况。梅溪湖国际新城按照“规划先行,生态优先”的理念制定了48项指标生态规划指标体系;其城区规划执行国家绿色星级标准,严格绿色施工;能源规划方面,提高建筑能源利用效率,规划可再生能源利用;水资源综合利用与保护规划方面,大量使用节能材料,新建污水处理厂;交通规划方面,大力提倡公共交通,以公交、地铁站点形成TOD发展模式;固体废弃物利用方面亦取得很大的成果。

       中国城市规划设计研究院副院长李迅分享:《关于生态城市的再认识》。李院长给在座观众分享了他的生态规划经验,并强调目前绿色发展的三大重点:本质与内涵、表征指标、适宜技术,“否则经常会事与愿违,做事情打着绿色的旗号最后做成反绿色的行为”。

        金茂绿建副总经理宗里刚分享《生态城市集中能源绿色解决方案》。北京金茂绿建科技有限公司是中国金茂双轮两翼战略升级中的重要一步,是中国金茂绿色技术研究和实现的重要支撑。依托中国金茂的众多在施和在运营的案例,金茂绿建公司在生态城市和绿色建筑方面有着强大的技术力量和数据支持,能为项目提供全寿命周期的服务。

       德国CLINA公司Bechir Chahed分享《简单但更好的毛细辐射系统》的主题演讲。毛细管网来自于仿生学,如果把建筑物看成有生命的物体,那就可以像人体一样通过毛细血管均匀的流速来维持人体体温。毛细管网是被动式住宅中提高舒适度的有效途径,是金茂住宅中十二大科技系统之一。

       中国金茂青岛公司产品管理部机电主任设计师董晨光分享了《青岛·中欧国际城能源应用方案》。中欧国际城占地5000亩,建筑面积400多万平米,整体以绿色生态城为标准进行规划。该项目以清洁能源应用及水资源应用两个专项,被选为中国首批中欧低碳生态城专项试点城市的示范先导区。目前项目正在推进城区能源应用两大方案——复合式清洁能源以及互联网+智慧能源。

公信力背书战略签约
       论坛上,中国金茂与住建部科技发展促进中心签约。中国金茂林怀文副总裁与住建部科技发展促进中心姜中桥主任共同签署合约。北京金茂绿建科技有限公司总经理杨冰、金茂中国金茂长沙公司副总经理陈斌、住建部科技发展促进中心处长宋凌、湖南湘江新区管理委员会住建部环保局调研员杜杉平见证此次签约。

   “十三五”以来,生态城的运营正向着更加健康有序标准的方向发展。中国金茂凭借三大生态城市的实践经验,将积极参与到生态城建设发展的探索当中,力争成为我国城市开发和运营领域的标杆企业。