致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
威省市的文化遗产保护和可持续旅游倡议行动
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2016-11-02 | 426 次浏览 | 分享到:

拿督麦慕娜•谢里夫     马来西亚威省市市长


演讲资料请点击链接下载阅读

拿督麦慕娜是威省市议会的主席。她拥有位于槟城的马来西亚科技大学规划科学硕士学位,也拥有英国威尔士大学科学与技术学院城市规划专业的学位。她职业生涯的第一阶段是
1985年到2003年,她在槟岛市政委员会担任规划官。2003年,她升任规划发展部主管,并一直担任这一职位到200911月。当时,作为规划发展部的第一把手,她负责制定结构规划、地方规划、开发控制、项目和景观规划。此外,她还担任过小印度市区重建项目规划和实施小组的组长,以及乔治城槟城黄金集市项目实施小组的组长。

200911月,她接受委托组建乔治市世界文化遗产公司,这是一家国企公司。作为世界文化遗产公司的总经理和创建人,她负责管理于20087月被联合国教科文组织评为世界文化遗产项目的乔治城。她还是2010年乔治市嘉年华活动的先驱者,现在该节庆已经确立为槟州一年一度的节日活动。由于她在文化遗产领域的渊博知识和积极参与,她被政府选定为专家代表,代表马来西亚参加联合国教科文组织于20126-7月在俄罗斯圣彼得堡召开的世界遗产委员会会议。

2011316日,她被任命为威省市议会的第一位女主席。作为地方政府的市长,她必须领导市议会实现 “到2018年使威省成为一个清洁、优美、舒适的地点,成为人们工作、投资和旅游的重要目的地”的愿景,这也与槟城“创造一个更清洁、更绿色、更安全和更健康的槟城”的愿景不谋而合。她促使市议员会制定出第一本威省旅游地图、古迹观光线路和威省咖啡桌边图书。这是一个在她的指导下由政府内部团队完成的成功项目。

她一贯奉行包容性规划、开发和管理。她在编制委员会年度预算中积极执行促进参与式性别预算(GRPB)流程,并在我们的项目中落实促进两性平等参与的方法。她组建了性别委员会并亲自担任主席,其长期努力目标是将性别平等观点纳入治理过程,并将促进参与式性别预算(GRPB)作为将性别平等问题纳入预算和发展政策和规划的一种工具。她曾在2012年开展了对话预算。这是第一个由一位女主席制定的MPSP预算并且和促进参与式性别预算(GRPB)方案也成为市政委员会的年度计划之一。

在当地和国际研讨会、论坛和会议上,她发表了多次演讲。由于她在槟城和威省作出的杰出贡献,她多次荣获槟州政府、马来西亚政府和国际组织的表彰并取得众多荣誉称号,如意大利斯特雷萨欧洲商务大会颁发的“最佳城市管理人”和“最佳城市”,以及马来西亚规划师协会颁发的“2014年度最佳规划师”称号。在20149月,她被授予(D.S.P.N. 勋衔并取得拿督头衔。在她的努力之下,威省市政委员会(MPSP)已取得广泛的国际公认,并成为许多国际组织的成员,如城市网、WEGO(世界电子政府组织)、ICLEI(国际地方环境倡议理事会)和IOPD(参与性民主国际观察站)的成员。作为国际社会对她的一种认可,20141127日她通过投票当选为ICLEI东南亚地区执行委员会(REXCOM)的成员,并在2014125日又当选为东南亚地区的代表,参加ICLEI全球执行委员会(GEXCOM)。