致力于人人共享的可持续城市和人居环境
GFHS
联合国经社理事会特别咨商地位
首页>>正文
全球人居环境论坛主席安瓦尔• 乔杜里大使在开幕式上致辞
来源: | 作者:gfhsforum | 发布时间: 2016-11-02 | 286 次浏览 | 分享到:

安瓦尔• 乔杜里大使     联合国前副秘书长及高级代表、全球人居环境论坛理事会主席


开幕式致辞稿请点击链接下载阅读

安瓦尔• 乔杜里大使是一名职业外交官、联合国常驻大使,先后担任联合国安全理事会主席、联合国儿童基金会主席、联合国副秘书长,曾获吴丹和平奖和联合国教科文组织和平文化甘地金奖。对于当代的一些重大课题——如人类和平、可持续发展和人权等有着丰富的经验和独到的见解。多年来,乔杜里大使一直是一个鼓舞人心的先锋式人物,无论是凭借个人的影响力还是通过集体的智慧,他都在热情地推进全球和平文化运动的发展,极大地激励了世界各地的民间团体。

2007 7 月,乔杜里大使完成了他自2002 3 月开始担任的联合国副秘书长和联合国最不发达国家、内陆发展中国家及小岛屿发展中国家高级代表的任期。作为一名职业外交官,从1996 2001 年,他一直担任孟加拉国常驻纽约联合国代表。他还担任过孟加拉国驻智利、尼加拉瓜,秘鲁和委内瑞拉大使,以及孟加拉国驻巴哈马和圭亚那高级专员。

乔杜里大使他担任过联合国大会召开的2003 年全球流通运输合作阿拉木图国际会议以及2005 年小岛屿发展中国家毛里求斯国际会议两次大会的秘书长。2006 9 月,他在纽约领导了联合国大会组办的针对最不发达国家的《布鲁塞尔行动纲领》的五年中期评审工作。

乔杜里大使分别于2000 年和2001 年担任两届联合国安全理事会主席,其中2000 年他还兼任联合国儿童基金会执行局主席。他还主持了1997-1998 年的联大行政和预算委员会。他于1997 年和1998 年担任两届联合国经济和社会理事会副主席。2000 3 月,在安全理事会主席任职期间,他提出的倡议在政治观念上取得了突破性的进展,促使联合国安理会开创性地通过了关于妇女、和平与安全的第1325 号决议。

他创造性地发起了联合国和平文化倡议,即1999 年被联大通过的具有里程碑意义的《和平文化行动纲领》。他还主持起草了联合国大会《世界儿童和平与非暴力文化国际行动十年(2001-2010 年)》的宣言。

2007 5 1 日, 在美国马萨诸塞州的伍斯特市召开的“伍斯特- 美国- 世界:新型领导力的模式研讨会”上,乔杜里大使荣获全球领导力终身服务奖。2007 10 26 日联合国非政府组织精神价值观和全球关注委员将他们的首例“联合国精神”奖授予了乔杜里大使。

乔杜里博士于2008 年和2009 年为美国创价大学和纽约市立大学设置课程并在这两所学校教授“和平文化”课程。他还曾在美国西顿霍尔大学外交学院担任兼职教授。他是纽约联合国教学委员会(CTAUN)的名誉会长。乔杜里大使现担任全球人居环境论坛理事会(GFHS)主席。